Жанр игр, представленных в App Store, весьма разнообразен. Почти каждый сможет найти интересующую его игру — начиная от казуальных и заканчивая action-играми. Но есть и особый, специфический, раздел игр, который выбиваются из общей массы. В свое время это был, например, World Of Goo или Feed Me Oil. Игра с необычным названием Contre Jour HD является «ярким» продолжателем такого жанра.

Конечно же, назвать Contre Jour HD яркой не поворачивается язык. Графика представлена в черно-белых тонах и по началу вызывает довольно мрачные ассоциации. Но это впечатление обманчиво. Несмотря на то, что дизайн не блещет разнообразием, главное в игре — это, безусловно, сюжет. Однако, обо всем по порядку!

Пользователи, знакомые немного с фотографией, могут вспомнить, что название им может быть знакомо. Да, действительно, есть такой термин «контражур», который означает съемку против света. В принципе, то что видят игроки в Contre Jour HD и выглядит так, словно снято против света. Видимо, в Chillingo решили, что такой сочетание графики и сюжета является оптимальным для того чтобы не отвлекать пользователей от игры.

Сюжет же игры напоминает, хоть и весьма отдаленно, World of Goo. B Contre Jour HD ваш персонаж — это некое существо без рода и пола, отличительными чертами которого являются большие круглые глаза. То что существо живое понимаешь, когда начинаешь им управлять: при этом персонаж словно оживает и начинает реагировать по особому практически на каждое ваше действие.

Строго говоря, управлять персонажем непосредственно у вас не получится. Вместо этого предлагается видоизменять мир вокруг существа. Элементы преобразования могут быть различными: практически все участки земли можно видоизменять, изменяя их конформацию. Кроме этого, все нити, веревки и перемычки которые вам могут встретиться по ходу игры обладают эластическими свойствами и могут способствовать передвижению нашего героя в пространстве.

Основная задача в игре — доставить вашего персонажа к месту назначения, обозначенного ярким неоновым светом. Иногда, вам попутно необходимо будет собрать ряд светящихся объектов.

Как и в World Of Goo, в Contre Jour HD все действия игроков подчиняются законам физики и прежде всего закону всемирного тяготения, а также моменту инерции, моменту импульса и ряду других. Для того, чтобы пройти уровень вам скорее всего придется не раз прибегнуть к использованию мультитач-жестов, а иногда даже будет казаться что было бы неплохо иметь в данной ситуации еще один «лишний» палец. После окончания уровня используется система рейтингов наподобие той, что используется в Angry Birds или Cut The Rope — чем быстрее вы прошли уровень, тем выше ваш рейтинг. Кроме того, Contre Jour HD использует систему достижений Game Center.

Кроме своего великолепного сюжета и необычной графики, Contre Jour HD может похвастаться непередаваемым музыкальным сопровождением. Кстати, разработчики рекомендуют для большего погружения в атмосферу игры воспользоваться наушниками.

За неординарный сюжет и оформление Contre Jour HD в Apple признали игрой года. Игра получилась действительно необычной, а интерес игроков к Conter Jour HD разработчик поддерживает постоянным обновлением количества уровней.

Contre Jour HD
Price: 229 р.+