И снова сотрудники Apple заглядывают в будущее, пророчат, или скорее, планируют появление некоего маленького устройства для ввода информации с помощью голоса. Предполагается, что его можно будет крепить к одежде, сообщает The New York Times.

Один из прототипов похож на iPod nano, который носится на руке как часы и обладает дисплеем с изогнутым стеклом. Взаимодействовать с устройством нужно будет с помощью голоса – как в случае с ассистентом Siri в iPhone 4S.

Еще одна экспериментальная идея инженеров Apple состоит в создании другой линейки компактных устройств, прикрепляющихся к одежде. Особенность их в том, что они могли бы использоваться для ввода информации на других, более крупных и мощных iГаджетах вроде iPhone. Они бы также транслировали данные по беспроводной сети и на iPod.

На сегодняшний момент препятствием для превращения iPod nano в устройство голосового ввода информации является отсутствие в данной модели каких бы то ни было беспроводных интерфейсов. В остальном, по форм-фактору и способу ношения iPod nano вполне соответствует требованиям к новому гаджету, задуманному в стенах «яблочной» компании.

Интересно, что не только Apple, но и Google планирует разработку и выпуск подобного устройства. Это должен быть крепящийся к одежде мини-компьютер, который бы подключался к смартфону на платформе Android.

Сами по себе смартфоны и так являются портативными компьютерами в миниатюре, и в дальнейшем их возможности лишь станут расширяться. Смартфон превратится в своеобразный информационный центр с возможностью доступа к нему через миниатюрные носимые устройства. Такие можно разместить на рукаве или лацкане пиджака.