У ОС Windows есть врожденный порок — это ее «болтливость». Система все время задает вам массу вопросов и это касается не только системы защиты от юзера. «Ты уверен?», «Ты понимаешь то компьютер взорвется?», «Есть апдейт!», «На рабочем столе слишком много иконок!». Ну ладно грешить на Windows, ведь многие программы, которые вы себе ставите продолжают эти традиции и снова и снова говорят с вами, вместо того, чтобы просто работать.

Блог 7Tutorials провел исследование популярных программ установленных у большинства пользователей на «болтливость» и засилие левых элементов, которые мешают вашей работе. Эти «левые элементы» такие:

— элементы автозагрузки;
— панель в браузер(-ы);
— установка в браузеры плагины;
— изменение стартовой страницы браузера;
— изменение поиска по-умолчанию;
— установка постороннего софта;
— создание посторонних ярлыков на рабочем столе;
— установка гаджетов в сайдбар Windows Vista/7.

Ниже результаты этого исследования…

Браузеры — самые культурные программы. Они просто устанавливаются не перегружая систему лишним хламом. А вот из почтовых клиентов лучше выбрать Thunderbird или оставить штатный в системе. Что касается универсальных мессенджеров, то самый приличный тут Digsby. Ни за что не ставьте Yahoo! Messenger. Немного скромнее тут Skype, но он ставит плагин распознания телефонных номеров в браузер.

Среди медиаплееров настоящим хулиганом является народный WinAmp, который только гаджеты не ставит и стартовую страницу не меняет. По остальным параметрам — виновен. К просмотрщикам картинок вопросов нет, интересы Picasa от Google понятны. Альтернативные офисные пакеты тоже хороши — ставят только то, что нужно.

Среди антивирусных программ выбор по молчаливости стоит делать в пользу Avast! Free Antivirus. uTorrent же ставит вам и панель браузера и меняет стартовую страницу — плохое поведение! Остальные программы незначительно меняют раздражители в системе.

Выводы, сделанные тестировщиками простые — используйте open-source программы и будет вам тихая система без сторонних изменений.

Вот так, кстати, выглядел рабочий стол после перезапуска системы, которая грузилась на 88% дольше:

…а вот так браузер Internet Explorer: