Не очень свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу легко определить по внешнему виду и, если дело уже совсем плохо, по запаху. С яйцами все далеко не так однозначно, и понять, насколько они свежие, по внешнему виду и запаху довольно сложно.

Конечно, когда яйцо протухнет, запах вы точно почувствуете, но до этого момента существует довольно много не очень приятных стадий, когда их лучше уже не есть. В магазине или на рынке на яйцах с птицефабрик стоят штампы с датами. Обычно они пригодны у употреблению в течение месяца при правильном хранении. Но на действительно домашних яйцах, купленных у бабушек, никакие штампы не стоят, и вот тут-то для определения свежести и пригодится найденный мною совет.

Как определить свежесть яйца, курица, яйцо, кастрюлька, рисунок карандашом

Бабушки бывают разные и доверять на 100% их заверениям не стоит, как, впрочем, иногда и магазинным штампам, которые легко стираются, и на их место ставятся новые.

Совет очень прост. Для тестирования вы должны налить в миску воду и положить туда яйцо. Если оно лежит на самом дне на боку, значит гипотетическая бабуля вас не обманула, и яйца действительно «только из-под курочки, утренние».

Если яйцо по-прежнему на дне, но уже не лежит на боку, а как бы стоит, значит оно уже не такое уж и свежее, и его лучше съесть побыстрее. Причем употребление такого яйца в сыром или частично сыром виде недопустимо!

Если же яйцо всплыло, выбрасывайте его даже не задумываясь.

Этот тест работает потому, что скорлупа яйца очень пористая и чем «старше» яйцо, тем больше воздуха проникает под оболочку. Чем больше воздуха под скорлупой, тем больше шансов у яйца стать корабликом или поплавком в миске с водой.

Напомню, что срок годности яиц в среднем составляет тридцать дней. Но диетическим они считаются только в течении семи дней после того, как они были снесены.