Когда-то я пролетел 1.5 часа из Киева в Москву, и за мной истошно орал ребенок. Ни на секунду не прекращая свои возмущения. Когда я брал билет на 9-часовой перелет в Бангкок, то очень боялся повторения ситуации с таким же ребенком — это было бы испытанием! Но в большинстве случаев родители могут успокоить своего малыша и позволить всем вокруг получить некоторое удовольствие от перелета. Мы сами открывали для себя премудрости успокоения нашего ребенка, и наш малыш в самолете был ангелочком.


Будьте хладнокровными. Это самый сложный совет, но это самое главное — не поддаваться на манипуляции ребенка, именно выведение вас из равновесия дети воспринимают как маркер успеха своего мероприятия. Оставайтесь спокойными и говорите медленно и тихо. Не берите в голову злобные взгляды пассажиров — их будет много, поверьте. Они, по сути, только мешают вам разобраться с вашим чадом.

Разгребите завалы и освободите место. Преодоление аэропортовых кордонов было наполнено стрессом для вас и вашего ребенка. А потому ваши вещи пребывают в хаосе. Как только вам разрешат отстегнуть ремни, сделайте это и дайте ребенку постоять. Не загромождайте скудное пространство сумками и пакетами. Многим детям нужно больше пространства, когда они сердятся. Договоритесь с вашим соседом, сидящим возле окна, посадить там ребенка, ребенка это успокаивает и расширяет для него ощущаемое пространство.

Отвлекайте. Если вы не даёте ваш телефон или фотоаппарат, кошелек или записную книгу в иное время, то в самолете нужно разрешать их пощупать вашему ребенку. Это по-настоящему его займет.

Шепот. Поговорите с малышом шепотом: «Хочешь я открою тебе секрет?», малыш гарантированно захочет его узнать. Сам по себе секрет не важен, важен тон шепота, и некоторая таинственность, которая занимает сознание малыша.

Не бегите по аэропорту и не вбегайте в самолет первым. Аэропорты так устроены, что в них всегда есть, чем заняться, и не обязательно тут же мчаться в изолированную зону гейта вылета. Прогуляйтесь по duty free, купите малышу что-то, поспорьте с ним и превратите покупку конфетки в Большой Шоппинг. И не идите в самолет первыми. Это нормальный порыв «успеть», но без вас никто не улетит. А если вы боитесь за вещи, то знайте, что стюардессы 100% найдут место вашим вещам, это их работа. Никогда не видел, чтобы коляска или чемодан не были уложены на багажные полки.

Будьте умником. :) Рассказывайте малышу, как всё тут устроено. Вот машинка с едой, вот поливают крылья жидкостью от обморожения, а вот этот дядя — пилот и т.д. Аэропорт — сложная штука, и детям будет интересно всё. Да и взрослым всё это интересно, признайтесь ;)

Запаситесь снэками и напитками. Пассажирам с детьми можно проносить больше жидкостей на борт. Так что берите молоко, какао и всё, что нужно. Купите всякие вкусности и всё, что любит ваш малыш. В самолете нужно иметь больше любимых вещей. Еще берите игрушки, раскраски, наклейки трансформеров и бен-10-аксессуары :) Пригодится всё.