Года три назад Стив Джобс в интервью газете New York Times сказал, что люди больше не читают. И поэтому, дескать, нет особой нужды в читалках типа Kindle. Однако затем Apple выпустила планшетный компьютер. И внезапно оказалось, что это устройство отлично справляется с чтением книг!

Apple даже анонсировала книжный магазин, где в пару тапов можно приобрести понравившуюся книгу. Позднее этот магазин заработал и в России. Однако для нас он предлагает крайне скудный ассортимент — в основном это издания, на которые давно истек срок действия авторских прав.

На мой взгляд, хорошей альтернативой iBookstore стал LitRres. С помощью его iOS-приложения вы можете в одно мгновение приобрести и скачать любую интересующую книгу.

Каталог LitRes огромен, насчитывает более 55 тысяч наименований. Здесь можно найти книги любого жанра: фантастика, детективы, современная проза, классическая, деловая и детская литература. В каталоге представлены книги Б. Акунина, С. Лукьяненко, Е. Гришковца, А. Марининой и многих других известных авторов.

Ориентироваться по каталогу помогает рубрикатор, расположенный в левой части экрана на iPad или полноценно на весь экран в iPod touch и iPhone. Вы можете выбрать интересующий жанр и посмотреть, что предлагает магазин. У каждой книги будет указана цена, рейтинг и время, которое вы, скорее всего, потратите на чтение.

Книжный каталог регулярно пополняется новинками. Сейчас, например, в приложении представлена новая книга Виктора Пелевина «S.n.u.f.f.». В Litres приобрели эксклюзивные права на ее продажу, так что в других интернет-магазинах в электронном виде она появится нескоро.

Чтобы найти какую-то определенную книгу в магазине LitRres, можно воспользоваться поиском. Например, я большой поклонник творчества Акунина. Указав в поиске «Весь мир театр», быстро нашел эту книгу.

Если тапнуть на имя автора, можно получить подробную биографическую справку.

Отсюда можно перейти на страницу со всеми вышедшими книгами писателя, которые продаются в LitRres. Список книг можно отсортировать по времени, популярности и литературным сериям.

Сильная сторона LitRres — возможность купить книгу внутри приложения. Покупка происходит фактически в несколько тапов. Находясь на странице книги, нажимаете «купить». Появится окно подтверждения. Соглашаетесь, деньги списываются с карты, закрепленной за iTunes Store (если вы пользуетесь американским аккаунтом, который пополняете гифт-картами, деньги спишут со счета в iTunes Store).

Купленные книги моментально попадают в вашу личную библиотеку. Там их можно отсортировать по автору, названию и дате.

Если вы не можете оплатить книгу в данный момент, в Litres ее можно сохранить в отдельном разделе «Отложенные». Это своего рода wishlist. Добавляете книги сразу, а покупаете, когда появляется такая возможность.

Читать книгу в приложении LitRres удобно. В программе предусмотрено два режима чтения — дневной (белый фон) и ночной (черный фон). Такая «фишка», кстати, лишь недавно появилась в iBooks. Перелистывать страницы можно как в настоящей книге. Кроме того текст можно просто прокручивать. Мне очень понравилось, что LitRres предлагает больше шрифтов. А вот отсутствие поиска по содержимому книги несколько огорчило. Зато есть удобная возможность делать закладки на важные места в книге.

Книжное приложение постоянно обновляется и исправляются недочеты. Так, в последнем обновлении приложения стало возможным чтение купленной книги во внешних приложениях для чтения (iBooks, Stanza, и т.д.). Купленные электронные книги также можно читать в режиме оффлайн, когда находишься в роуминге, самолете или устройство не имеет 3G-соеднения.

LitRres подкупает простотой процесса покупки книг и большим каталогом. Да и само приложение сделано удобно. Скачать программу можно в App Store.

Скачать в App Store: Litres
Цена: бесплатно
Системные требования: iOS 3.1 и выше
Официальный сайт: LitRres