В пути водителя могут поджидать различные неприятности — пробки, аварии, камеры, фиксирующие скорость автомобиля, плохие участки дороги, посты ДПС, гаишники с радарами. И было бы здорово узнать обо всем этом заранее, чтобы снизить скорость или выбрать обходной маршрут.

Компания VenturezLab выпустила специальное приложение для iPhone, которое предупреждает о проблемах на дороге. Называется «АйЗасада».

Работа «АйЗасады» основана на принципе взаимопомощи автолюбителей. Если раньше водители предупреждали друг друга о засадах на дороге сигналами фар, то теперь они могут использовать специальное приложение. Увидев гаишника с радаром, автомобилист в один тап сообщает приложению о сотруднике автоинспекции. Эта информация моментально становится доступной остальным водителям.

Теперь, когда ваш автомобиль приближается к «опасному» участку, программа подает об этом сигнал. Приложение умное, учитывает скорость движения машины и сообщает, через сколько метров надо быть начеку.

В сервисе уже содержатся данные о более чем трех тыс. стационарных камерах контроля скорости по всей территории России. Подробный список городов в ближайшее время разработчики обещают опубликовать на сайте приложения. Благодаря тому, что карта помех составляется самими водителями, пользоваться приложением можно не только в Москве или даже России, но и по всему миру.

Понятно, что телефон во время движения может представлять достаточно большую угрозу. К счастью, разработчики «АйЗасады» сумели реализовать максимально простой интерфейс, который не будет отвлекать внимание водителя. Думаю, лучше существующего UI придумать сложно. Разве что в будущем реализуют какое-то управление голосом, чтобы программа программа сообщала о неприятности на дороге, а автомобилист голосовой командой подтверждал или опровергал наличие помех на дороге.

Сейчас приложение «АйЗасада». можно приобрести в App Store за 3 доллара. Автомобилистам советую не тянуть с покупкой — начиная с апреля сервис будет доступен по подписке.

Разработчик любезно предоставил нам 5 кодов к приложению. Хотите получить «АйЗасаду» бесплатно? Расскажите в твиттере об этом обзоре (например: На @MacRadar обзор программы «АйЗасада» для iPhone http://macradar.ru/software/izasada/). Ссылку на ваш аккаунт разместите здесь в комментариях. Случайным образом определим победителей, их имена объявим завтра. Коды отправим почтой твиттера (так что не забудьте зафолловить @MacRadar).

ОБНОВЛЕНИЕ. Имена победителей: @IrinaLevitskaya @alexshyn @krotiy @Timofeev @d0ntunderstand. Коды всем отправлены. Поздравляем с победой!

Скачать в App Store: АйЗасада
Цена: $2.99
Системные требования: iOS 4.2
Сайт разработчика: VenturezLab