До конца 2011-го осталось меньше недели. Не так много, но вполне достаточно, чтобы подвести некоторые итоги. Начнем, пожалуй, с железячных премьер. Их было немало — Apple не сбавляла темп в этом году.

Лучшие железячные новинки 2011 года:

iPhone 4S

Традиционно Apple анонсирует iPhone следующего поколения летом. В этот раз с презентацией затянули — 4S был продемонстрирован 4 октября на специальном мероприятии Let’s Talk iPhone.

Внешне устройство почти не изменилось. Внутри же гаджет получил более быстрый процессор и мощную графическую систему. Значительно лучше стала камера. Она теперь задает стандарт качества для всей мобильной индустрии. Многие качество фото- и видеосъемки сравнивают с профессиональными решениями.

Но главная особенность iPhone 4S — Siri. Системы голосового управления существовали и раньше. Siri же на фоне конкурентов выделяет способность «понимать» естественную речь человека.

Подробный обзор iPhone 4S читайте здесь.

iPad 2

iPad первого поколения произвел настоящую революцию в компьютерной индустрии. Многочисленные попытки конкурентов предложить достойную альтернативу планшету Apple не увенчались успехом.

Apple не почивала на лаврах. 2 марта компания анонсировала iPad 2. Планшет получил новый процессор A5, две камеры и более легкий корпус.

Читайте два больших материала, посвященных iPad 2:

Не забывайте про обзор первого айпада:

И про подборку самых полезных приложений для iPad.

Macbook Air 13″ 2011

В 2011-м году Apple масштабно обновила линейку Macbook Air. Ноутбуки, которые ранее многими расценивались как помощники-компаньоны деловых людей, теперь претендуют на роль основной рабочей машины. Вот как описывал свои впечатления от Air Роман Юрьев в сентябре:

В мире Windows-лэптопов нет аналогов Air и все тут. По крайней мере, для себя я таких не вижу. Тоненький, тихий, холодный ноутбук с огромной для его массогабаритных характеристик производительностью, с классным дисплеем, отличной клавиатурой с подсветкой, шикарным трекпадом, очень неплохим временем автономной работы и алюминиевым корпусом. Он способен легко выступить в качестве основной рабочей машины без компромиссов.

Читайте подробный обзор Macbook Air 13″

iMac 27″ 2011 года

Моноблок Apple щеголяет действительно роскошным экраном: 27-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2560×1440 точек. Протестировав компьютер, мы пришли к такому выводу:

отличный компьютер: тихий, мощный, красивый, занимающий минимум рабочего пространства, хотя и довольно дорогой (около $2100). Но по совокупности характеристик аналогов iMac нет. Конечно, можно за те же деньги собрать значительно более мощный Windows-ПК, но это, отдельно — большой гудящий ящик (или не гудящий, если потратится на качественную систему охлаждения), отдельно — монитор, отдельно — колонки, клубок проводов, в то время как в iMac провод лишь один.

Подробный обзор iMac 27″ 2011 года

MacBook Pro 15″ 2011 года

Внешне Macbook Pro не отличается от моделей прошлых лет. Однако в 2011-м году Apple серьезно увеличила производительность «профессиональной линейки». Правда и тут не все так просто:

Что касается производительности рассматриваемого ноутбука, то впечатления неоднозначные. Все-таки, поработав с SSD, возвращаться к механическому винчестеру сложно. С одной стороны, фотографии в iPhoto или в Pixelmator обрабатываются сказочно быстро. Монтаж видео в iMovie — это просто песня после Air. Загрузка страниц в Safari происходит очень быстро, а скроллинг плавный. Даже, кажется, что окошки перетягиваются более мягко, что ли, а может это особенность Lion или же фокусы моего воображения. Но с другой стороны, запуск приложений происходит довольно медленно в сравнении с не столь шустрым, но очень маленьким Air. Причем разница в скорости велика и сильно заметна на глаз, ведь речь идет не каких-то там процентах — старт программ происходит в разы быстрее на SSD.

Обзор MacBook Pro 15″ 2011 года: порабощение «Льва»

MacBook Pro 13″ 2011 год

MBP 13″ — самая неоднозначная модель в линейке ноутбуков Apple. Сравнив с Air″, пришли к выводу:

пришла пора Apple серьезно обновлять модельный ряд MacBook Pro. Речь идет как дизайне, так и о стандартной начинке. Надоел плановый апгрейд профессиональных ноутбуков компании на фоне феерического развития iPhone, iPad и Air. Дайте народу дисплей с IPS-матрицей и увеличенным разрешением, SSD в стандартной поставке, видеокарту не от Intel. Долой оптический привод из 13-дюймовой модели, долой стекло с экрана или нанесите на него какой-нибудь матовый слой. Немного ведь для счастья надо и оно вполне достижимо даже сейчас, но за большие деньги.

Macbook Pro 13 2011 года

SmartCover

Чехол SmartCover Apple начинала создавать одновременно с iPad 2. Многие в компании были уверены, что аксессуары сторонних производителей ухудшают внешний вид устройств, делают сами гаджеты более тяжелыми и менее удобными в использовании.

Зачем нужен Smart Cover, если уже есть чехол? Во-первых, этот аксессуар просто клёвый. Как выражается один мой хороший товарищ, если вы не хотите iPad 2, то вы точно захотите Smart Cover. Во-вторых — это крайне удобная подставка и только ради такой функции его можно приобрести.
Я не знаю, кто в Apple придумал Smart Cover — Джонатан Айв или неизвестный публике дизайнер, но этот человек гений, и пока такие гении работают в компании, она будет продолжать удивлять своими смелыми решениями и ежегодно предлагать людям маленькое технологическое чудо. Ведь за это мы и любим Apple.