В сегодняшней статье речь пойдет о Pomodoro — приложении для тайм-менеджмента, предлагающем помидорную технику управления временем.

Немного справки для тех, кто еще не знаком с этой методикой управления временем. Помидорную технику придумал в конце 80-х годов итальянский студент Франческо Чирилло. Спросите при чем тут помидор? Все очень просто, во время своих занятий, для отсчета временных отрезков он использовал кухонный таймер в виде помидора.

В основе данного метода лежит деление задач на отрезки по 25 минут непрерывной работы. По окончании отрезка необходимо сделать пятиминутный перерыв. По истечении четырех помидоров, автор методики предлагает сделать большой перерыв на 15-20 минут. Для успешного планирования, в начале дня вам необходимо составить список дел, которые необходимо выполнить, а так же подсчитать ориентировочное время, которое вы затратите на те или иные задачи. Благодаря этому вы сможете отслеживать, насколько запланированное время выполнения задачи будет отличаться от фактического.

Для правильного использования данной техники я рекомендую почитать подробную информацию на официальном сайте помидорной техники, или, если ваших знаний английского недостаточно, вы легко сможете самостоятельно найти интересующий вас материал на русском языке.

Давайте теперь перейдем непосредственно к обзору приложения Pomodoro для iPad. Внешний вид приложения получился весьма привлекательный — для фона используется текстура дерева, что весьма популярно последнее время.

Центральный круг представляет собой таймер, который вы можете установить на необходимое время, по умолчанию, максимальная продолжительность которого равна, как вы могли догадаться, 25 минутам. Каждое из делений равняется одной минуте, помимо графического отображения, в нижней строке есть обычный цифровой таймер. Запуск таймера осуществляется нажатием на кнопку с символом «Play». По окончании временного отрезка включается звуковой сигнал, так что у вас не получится забыть о приложении и пропустить пятиминутный перерыв. Меня позабавило, что звуковой сигнал очень напоминает дешевые китайские будильники из 90-х, которые весьма нудно и противно пищали.

Нажатием на кнопку с кофе запускается пятиминутный таймер, который отмерит время перерыва. Хочу заметить, что разработчику, возможно стоило бы автоматически запускать этот таймер по окончании «помидора». Отдельного таймера для большого перерыва в Pomodoro не предусмотрено, однако для этих целей вполне сгодится основной таймер, заведенный на соответствующее время.

Разумеется разработчики не могли обойти стороной и составление списков дел. Нажатие на соответствующую кнопку в приложении, откроет лист бумаги, на котором вы сможете составлять списки ваших дел. Никаких особенных функций тут нет, вы записываете задачу и указываете, какое количество помидоров планируете на нее потратить. В дальнейшем около задачи будет отображаться текущее и общее количество «помидоров». В соответствии с правилами помидорной техники, есть возможность небольшими точками отмечать, когда вы отвлекались на посторонние дела, либо на что-то связанное с выполнением задачи.

Выполненные задачи из списка текущих дел отправляются в архив для того чтобы по окончании дня вы смогли подробно проанализировать выполненные задачи и то, насколько эффективно вы распоряжались своим временем.

Настроек в приложении не много, но все необходимое учтено. Настроек внешнего вида практически нет. Единственное, что вы можете выбрать — это цвет таймера (темный или светлый), а так же шрифт в списке дел. К сожалению, у первого шрифта нет поддержки кириллицы, но это не проблема, на выбор у вас остается еще три. Есть возможность выбора продолжительности таймеров, однако менять их я не вижу смысла — лучше придерживаться рекомендованного времени. Кстати, для того чтобы случайно не потерять ваши данные, Pomodoro поддерживает создание резервных копий в Dropbox.

Pomodoro мне очень понравилось своим внешний видом, функциональностью и удобством работы. Помимо своей основной функции, при необходимости оно может заменить вам обычный таймер и таск-менеджер, но все таки нужно учитывать, что создавалось приложение не для этого.

Разработчик любезно предоставил нам 5 кодов к приложению. Хотите получить Pomodoro бесплатно? Расскажите в твиттере об этом обзоре (например: На @MacRadar обзор программы Pomodoro для iPad и конкурс http://macradar.ru/software/pomodoro-ipad/). Ссылку на ваш аккаунт разместите здесь в комментариях. Случайным образом определим победителей, их имена объявим завтра. Коды отправим почтой твиттера (так что не забудьте зафолловить @MacRadar).

ОБНОВЛЕНИЕ. Имена победителей: @mynameismikla @Nikolay_nip @redrover336 @aerofreeze @mazazzz. Коды всем отправлены!

Скачать в App Store: Pomodoro
Цена: $5.99
Сайт разработчика Codenauts
Системные требования: iOS 3.2 и выше