Тема, которая сейчас волнует очень многих, так как наступила зима и бегать стало значительно сложнее. Опытные бегуны этим вопросом особо не заморачиваются, так как у них за плечами не одна беговая зима. Меня же этот вопрос застал немого врасплох. Конечно, первое что мне посоветовали — это термобелье и правильный кроссовки с не скользящей подошвой. Стандартное «шапка, ветровка, перчатки» — это хорошо. Но все-таки лучше последовать советам от профессионалов, которые бегали и при жаре, и при температуре в -30.

К зимней теме решила добавить тему выбора кроссовок. Лидьярд довольно подробно рассказывает о всех тонкостях и о том, как правильно выбрать обувь для бега. Конечно, он не называет конкретных производителей. Поэтому вы можете выбрать кроссовки вашей любимой марки, опираясь на указанные критерии.

Поэтому я решила посмотреть, что же на этот счет советует Лидьярд. И не зря смотрела :)

Одежда для бега в холодную погоду

«При температуре ниже -20 нужно надевать два костюма, как мы делали, когда я работал в Финляндии. Один — из материала, пропускающего воздух; другой — верхний — из материала, который воздух не пропускает. Это не позволяет проникать вовнутрь холодному воздуху и образует подушку из теплого воздуха между верхним костюмом и собственным телом. Одевшись таким образом, можно бегать и при температуре -40 в течении двух и более часов без всяких неприятных последствий.»

Выбор кроссовок

«Кроссовки, возможно, самая важная часть экипировки, поэтому требуют внимательного к ним отношения. Выбирая их, надо надеть обе кроссовки, встать, походить, обращая внимание, не давит ли в каком-либо месте, поскольку позднее именно в этом месте у вас могут возникнуть травмы. Они не должны тереть пятки в районе ахилловых сухожилий, не давить вокруг голеностопного сустава и большие пальцы ног не должны упираться в носок кроссовки, иначе, как только начнется бег, стопа будет слегка сдвигаться вперед и это приведет к отдавливанию ногтей на больших пальцах. Большие пальцы не должны касаться носка кроссовки, однако, если туфли слишком велики по размеру, голеностопный сустав передвинется в самую узкую часть туфли и это приведет к появлению потертостей на тыле стопы при движении.

Подошвы кроссовок должны быть из упругой резины и предохранять вас от ударов о жесткую поверхность во время тренировок. Если на кроссовках толщина подошвы не увеличивается к пятке, то в них нельзя тренироваться на проселочных дорогах. Необходима резиновая прокладка под пятки, для того, чтобы принять на себя сотрясения, когда вы бежите вниз по склону. Это важная часть кроссовки, предназначенной для тренировок. В некоторых моделях пятка как бы скошена для облегчения веса, но такая модель для названных выше тренировок не годится, так как не страхует бегуна от неприятностей.

Кроссовки с рифленой синтетической подошвой идеальны для бега по траве и просеках, но на проселочных дорогах и шоссе они быстро снашиваются и сцепление уменьшается. Чем больше поверхность сцепления, тем лучше. Особенно тяжело бегать в туфлях с рифленой подошвой по мокрым дорогам, тогда сцепление еще больше снижается.

Шнуровка кроссовок и шиповок гораздо важнее, чем полагают многие бегуны. Такое простое действие, как шнуровка, может воспрепятствовать свободному движению стопы и даже нанести вред. Для того чтобы избежать перетяжек и лишнего давления на стопу, шнуровать туфли нужно не перекрещивая шнурки сверху, а продергивая их вдоль языка туфли.»

И да, я все еще бегаю. Не так часто, правда, как хотелось бы, но все же. Скоро мне предстоит довольно сложный выбор — продолжать ли мне бегать в холодную погоду. Но это я сделаю только через месяц.

Runkeeper

И да, бег по холмам дается мне очень тяжело.