Современные аккумуляторы — это бутылочное горлышко для подавляющего большинства портативной техники. Фактически, от них во многом зависит мощность гаджетов и их габариты. К тому же литий-ионные и литий-полимерные элементы не самые лучшие спутники для экологии нашей планеты. Apple твердо решила «убить» целый табун зайцев одним выстрелом, имя которому — топливные батареи. В планах у «яблочных» инженеров создание качественно нового типа элементов питания на базе водородных ячеек. Преобразование топлива в электричество во многом более эффективный процесс, чем его аккумулирование химическими реактивами.

Доказательством наполеоновских планов компании из Купертино стала недавно поданная заявка на соответствующий патент. Работающие на основе водородных ячеек батареи позволят эксплуатировать портативные устройства в течение — внимание! — недель без подзарядки.

На такую задумку Apple подвигли грядущий энергетический кризис, борьба государств за ископаемое топливо и опасности в виде войн и экологических катастроф, грозящие населению Земли. По крайней мере, именно так говорится в заявке на получение соответствующего патента. К тому же, сами аккумуляторы будут выполняться из гораздо менее опасных по химическому составу материалов, чем те, что широко используются сегодня. Наконец, такие батареи, вполне могут оказаться более тонкими и легкими. Это, в свою очередь, даст Джонатану Айву еще больше возможностей разгуляться в форме и дизайне будущих «яблочных» устройств.

Хотя, данный проект все же несколько сомнителен, и на то есть причины. Среди них – вопрос об оправданности разработки в финансовом плане. Не ясен и процесс преобразования топлива в батареях и высвобождение продуктов реакции. Не придется ли Apple видоизменять известные лаконичным дизайном ноутбуки и iГаджеты ради внедрения новой технологии? Не обяжет ли новый аккумулятор пользователей постоянно освобождать устройства от этих самых продуктов распада (воды, например)? Забыл спустить воду, и лопнул iPhone!