Приятным сюрпризом перед новогодними праздниками стал выпуск новой версии популярной утилиты Redsn0w для освобождения iГаджетов «из тюрьмы», то бишь, джейлбрейка для iOS 5.0.1, причем непривязанного (для тех, кто не в теме, напомню, что так называемый непривязанный джейлбрейк означает полноценный взлом, когда портативное устройство не нужно каждый раз подключать к ПК, чтобы завершить перезагрузку). За эксплойт стоит благодарить хакера с ником pod2g, а вменяемый для простых пользователей вид ему придала команда Dev-Team.

К сожалению, чуда не произошло, и на данный момент полноценный джейлбрейк доступен лишь для iOS-устройств на базе SoC Apple A4 и более старых моделей. Среди таких iPhone 3GS, iPhone 4 (как GSM-, так и CDMA-версии), iPad первого поколения и iPod touch третьего и четвертого поколений. iPad 2 и iPhone 4S, в которых используется система-на-чипе Apple А5, не поддерживаются redsn0w 0.9.10b1. Но надежда есть и поддерживает ее все тот же герой месяца pod2g. Правда, ранее он грозился подготовить джейлбрейк для новинок на базе А5 уже к Новому Году. Но, как бы там ни было, парни действуют на голом энтузиазме и не нам, простым пользователям, обсуждать их работу и планы.

Redsnow 0.9.10b1доступен на официальном сайте Dev-Team или по прямым ссылкам ниже:

Использование утилиты традиционно: понадобится оригинальная прошивка iOS 5.0.1, к ней указывается путь, после чего необходимо следовать инструкциям на экране. Когда эксплойт сработает, iГаджет перезагрузится, после чего на рабочем столе появится иконка Cydia (если пользователь выбрал соответствующую опцию, конечно же).

Как обычно, Dev-Team предупреждает, что не несет ответственности за неполадки в работе устройств после джейлбрейка. Например, у некоторых испытателей наблюдались проблемы с iBooks. После применения redsn0w 0.9.10b1 приложение просто не запускается. Одно из решений проблемы — перепрошивка и установка джейлбрейка на чистом устройстве. Вообще это одно из основных правил: джейлбрейк лучше применять на только перепрошитом и чистом iГаджете без вороха установленных приложений и всякого мусора на системном разделе.