В своем блоге на Лайфхакере мы продолжаем знакомить Вас с наиболее занимательными публикациями из новых выпусков электронного минижурнала от gadgets.masterkit.ru. Сегодня — это необычный светильник из подручных материалов, с легким налетом ностальгии.

Старые черно-белые фотопленки – это часть семейной истории. Но фотографии давно оцифрованы, пленки валяются без дела, а выбросить их не поднимается рука – память все-таки! Не отчаивайтесь! Эта пошаговая инструкция поможет превратить ненужную уже вещь в оригинальный светильник, который, к тому же, будет навевать приятные воспоминания!

Материалов нужно не много

Название IKEA у кого-то вызывает пренебрежительную ухмылку, а у кого-то возглас восхищения. В любом случае, сегодня очень большое число людей не могут обойтись без товаров из IKEA. Они дешевые? Да! Дешево сделанные? Вероятно! Конечно, эти вещи не составляют семейные ценности, но зато с ними можно делать что угодно, «заточив» (IKEA в переводе – «рубить») под себя, и не беспокоится о цене таких экспериментов.

Grönö – это недорогая лампа ($ 6.99!) из IKEA. Ее плафон сделан из матового стекла, и на первый взгляд кажется пластиком. Если угодно, это «чистый холст», из которого мы сотворим наш светильник, используя старые черно-белые фотопленки.

Нам понадобится:

•    лампа Grönö из IKEA;

•    отснятые черно-белые фотопленки или другие пленки схожего формата (например, диапозитивы);

•    клей Mod Podge для декупажа;

•    помазок для бритья;

•    ножницы;

•    резиновые колечки (канцелярские, или для волос).

Измеряем длину плафона и наносим клей

Шаг 1. Мы использовали черно-белые негативы, оставшиеся от времен, когда еще не было цветной фотографии, но можно взять и цветные негативы или позитивы, а также любые другие прозрачные пленки (например, рентгеновские).

Приложите фотопленку к плафону, чтобы отмерить нужную длину.

Можно располагать пленку как по вертикали, так и по горизонтали – на любой вкус.

Очевидное замечание: не соединяйте цоколь с плафоном и не включайте светильник, пока плафон не будет полностью готов и клей не высохнет!

Шаг 2. Намажьте слой клея (мы использовали глянцевый вид клея, поскольку негативы также глянцевые) на одну грань плафона.

Приклеиваем полоски пленки

Шаг 3. Аккуратно прижмите первую полоску негативов на одном краю грани плафона, (для определенности – на правом). Вторую полоску прижмите на левом краю той же грани. Третья полоска будет идти посередине и слегка перекрывать первые две.

Наносим несколько слоев клея поверх негативов

Шаг 4. Когда все три полоски будут наклеены, аккуратно проведите пальцем по негативам для обеспечения хорошего прилегания их к плафону.

Шаг 5. После того, как все четыре грани плафона будут покрыты негативами, нанесите сверху несколько слоев клея Mod Podge. В принципе, одного клея для удержания негативов на плафоне до полного высыхания должно быть достаточно, но, если вы обнаружите, что негативы отслаиваются, добавьте еще Mod Podge, и зафиксируйте пленки на плафоне кольцевыми резинками.

Шаг 6. Сушка плафона и сборка лампы. После полного высыхания клея соедините цоколь с плафоном и включите лампу.

Включаем, любуемся и вспоминаем…

via

Не правда ли, очаровательная вещица?! Статья пробудила в Вас новые креативные идеи использования фотопленок или декорирования светильников? Делитесь мыслями!

 

Не менее интересные статьи в новом выпуске журнала:

•    Любопытный концепт — с видео-щеткой «Зубной опекун» придет понимание о состоянии своих зубов, что поможет вовремя пойти к стоматологу, да и средства сэкономит!

•    Неэлектронные полезности. CD-доктор — простой и эффективный способ быстро восстановить поцарапанный компакт-диск (видео)!

Читайте полную версию нового выпуска, подписывайтесь на минижурнал по мейлу, получайте обновления нашего блога на Лайфхакере по RSS