Как вы знаете, для iOS существует не так много приложения для просмотра, организации и хранения файлов, сегодня мы поговорим о приложении, отлично справляющимся с этими функциями на iPhone и iPad.

Испанское приложение Berokyo позволяет удобно и комфортно работать с вашими файлами. Основной упор приложения сделан на удобное, визуально понятное отображение ваших файлов. Вы все знаете, что в iOS файловая система не доступна для пользователя, так что в данном приложении разработчики решили воспользоваться концепцией книжных полок.

В Berokyo вы можете создавать любое количество «стеллажей» с книжными полками для того, чтобы не сваливать все ваши файлы в одну кучу. Таким образом, на каждом экране могут отображаться файлы определенного типа. В Berokyo вы можете добавлять изображения, видео, документы, закладки и контакты.

Самой приятной функцией является поддержка Dropbox. Для него отводится отдельный экран, на котором будут содержаться все загруженные файлы. Мне кажется, эта функция будет наиболее востребованной в данном приложении. Конечно, можно пользоваться официальным клиентом Dropbox, но работа в Berokyo  оставляет гораздо больше положительных впечатлений. Файлы из Dropbox можно загружать для просмотра оффлайн. Есть возможность создавать папки, есть вам нужно объединить файлы в пределах одного экрана.

Помимо существующих на вашем устройстве файлов и Dropbox, присутствует возможность загрузить новые файлы через iTunes. Berokyo поддерживает AirPrint и AirPlay. Если у вас скопится слишком много файлов, для того чтобы не запутаться в «стелажах» с книжными полками, вы можете воспользоваться поиском.

Список поддерживаемых приложением форматов достаточно большой, он удовлетворит большинство пользователей. Точно не могу назвать полный список поддерживаемых форматов, но лично я средствами приложения смог просматривать файлы pages, numbers, mp3, avi, pdf и изображения. Помимо просмотра файлов в Berokyo, вы можете открывать их в стороннем приложении. Для этого предусмотрено функция «открыть с помощью».

Удобно реализована работа с контактами. Вы можете как просматривать существующие, так и создавать новые непосредственно в приложении. Выбранному контакту можно позвонить, написать смс или письмо по электронной почте, не выходя из приложения. Разумеется, звонки и смс не доступны владельцам iPad.

Внешний вид приложения оставляет приятное впечатление, интерфейс не перегружен и вполне удобен для использования. Настроек достаточно, но запутаться в них у вас не получится — ничего лишнего нет.

Возможность настройки внешнего вида приложения — это одновременно и сильная и слабая сторона приложения. С одной стороны очень приятно, что вы можете выбрать внешний вид книжных полок по своему вкусу, или, например, для каждого экрана выбрать свой внешний вид. Но, к сожалению, большинство из предлагаемых вариантов оформления мн показались откровенно безвкусными, тем не менее несколько приятных вариантов оформления присутствуют. Если ничего из стандартного оформления вам не подойдет, можно установить собственный фон.

Несомненным преимуществом Berokyo, например перед Zen Viewer HD, является работа как на iPhone, так и на iPad. Еще одним преимуществом я бы назвал очень простой и понятный интерфейс. Мне кажется, внешний вид Zen Viewer заметно перегружен по сравнению с Berokyo.

В заключение хочется сказать о том, что разработчики не ограничиваются работой Berokyo на iOS и на сайте разработчика вы можете найти версию для Mac OS и Windows. Попробовав триальную версию для Mac, я остался немного разочарован. Приложение мне не понравилось, особенно учитывая, что просят за него почти 20$.

Скачать в App Store: Berokyo
Цена: $2.99
Сайт разработчика Berokyo
Системные требования: iOS 3.1 и выше