2011 год был настолько удачным для браузера Chrome, что можно смело сказать о о том, что уходящий год прошел под знаком этого браузера. Google постоянно радовал нас новыми функциями, разработчики удивляли все более интересными приложениями, а пользователи отвечали все увеличивающейся популярностью этого браузера. Но самой значительной тенденцией этого года стало постепенное формирование на основе Chrome самостоятельной платформы, вполне способной в ближайшем будущем составить конкуренцию неразлучной троице Windows-Linux-Mac. Cегодня мы подготовили для вас обзор самых интересных приложений 2011 года для платформы Google Chrome.


Среди десятков тысяч приложений для Chrome выбрать самые лучшие было довольно затруднительно, поэтому мы постарались отобрать только те, которые показывают любимый браузер с новой стороны и открывают новые возможности его применения.

Angry Birds

Вездесущие сердитые птицы пробрались и сюда. Многим из нас они уже порядком поднадоели, но тем не менее Angry Birds остается одним из самых популярных приложений. Анонсировав в мае 2011 года на конференции Google I/O выход этой версии, Google обратил наше внимание на возможности Chrome как игровой платформы.

 Офлайн-версия Google Mail

Всем хороши веб-приложения, но что вы будете делать, при отсутствии коннекта? Google попытался ответить на этот вопрос скептиков, выпустив оффлайновую версию почтового клиента Gmail. Работает он таким образом, что все сделанные вами изменения, в том числе сообщения, созданные в автономном режиме, будут отправлены, когда появится интернет-подключение.

Layers

Отличный клиент для Facebook, Twitter и RSS фидов в одном флаконе.  С его помощью пользователи имеют возможность узнавать об обновлениях друзей, смотреть видеоролики, картинки и делиться интересным контентом.

TweetDeck

Еще один удобнейший клиент для социальных сетей. С его помощью в удобном многоколоночном интерфейсе можно просматривать обновления Twitter и Facebook, публиковать ссылки, картинки и новости и многое другое.

Springpad

Springpad стал одним из самых ярких стартапов года, предложив достойную замену почившему Google Notebook. А одноименное приложение является клиентом для браузера Google Chrome, предлагая пользователям полный набор функций веб сервиса плюс оффлайновое сохранение всех ваших записей.

Handcraft

Отличный редактор для веб проектирования с использованием html и Javascripts c мгновенным просмотром результатов и возможностью совместной работы. Это приложение отлично доказывает, что Chrome можно использовать не только для развлечения и серфинга, но и в более серьезных целях.

NYTimes

Это приложение демонстрирует нам возможности Google Chrome как издательской платформы. Специально адаптированный вариант издания предлагает нам удобный способ просмотра статей NewYork Times c возможностью перелистывания, настройки интерфейса, оффлайновым доступом (только текст).

Read Later Fast

Если вы не хотите захламлять закладки браузера временными ссылками и хотите иметь возможность читать странички оффлайн и иметь их архивную версию, то воспользуйтесь приложением Read Later Fast, которое предоставляет все эти функции.

Quick Note

Quick Note  — это самый быстрый способ оставить заметку в Chrome. Для этого надо только выделить нужный текст или картинку и выбрать в контекстном меню соответствующий пункт. Все сделанные заметки можно просмотреть в приложении Quick Note, которое дает не только возможность их локального хранения, но и загрузку в облака с последующей синхронизацией между всеми вашими машинами.

Solitaire online

Закончим мы, как и начали, на играх. Глядя на многообразие приложений в Google Web Store, невольно возникает мысль, что в Windows остается только раскладывать пасьянсы, ведь все остальное можно делать в рамках браузера. Ан нет, и тут Chrome на высоте — приложение Solitaire online надолго увлечет скучающих секретарш и прочих офисных работников.

А какие приложения для Google Chrome прижились у вас? Дополняйте в комментариях наш список Top-10 своими вариантами.