В App Store сейчас представлены сотни тысяч приложений. Вот так на наш взгляд выглядит десятка лучших программ для iPhone за 2011 год:

WhatsApp Messenger

WhatsApp позволяет сэкономить на SMS-сообщениях. Программа представлена на всех основных платформах — iOS, Android, BlackBerry и Nokia (S60 3rd edition, 5th edition, Symbian^3 и Symbian Anna). Каждый день WhatsApp доставляет порядка 1 млрд сообщений. Т.е. можно говорить об относительной популярности сервиса.



Чем хорош WhatsApp? Все сообщения отправляются/принимаются бесплатно. Вы лишь платите за мобильный интернет. К сообщению можно прикрепить фото, видео и аудио. И тоже бесплатно. В чате могут участвовать одновременно несколько человек, удобно обсуждать рабочие вопросы. WhatsApp поддерживает push-уведомления, о поступлении нового сообщения узнаете моментально. Наконец, сервис надежно работает. За год был лишь один случай, когда сообщение доставили с задержкой. Сейчас скачать WhatsApp Messenger можно бесплатно.

Camera+

В App Store вы найдете сотни, наверное, даже тысячи фотоприложений. Лучшее из них — Camera+. Программа разошлась тиражом в 5,4 млн копий. Это самое популярное неигровое платное приложение 2011 года.

Camera+ предлагает инструменты редактирования фотоснимков: повернуть и обрезать кадр можно в пару тапов. Десятки стильных эффектов и быстрая отправка фотографий в Facebook, Twitter, Flickr, по SMS и электронной почте — главные возможности приложения.

Отличительная черта разработчиков Camera+ — новаторское мышление. Они додумались использовать кнопку регулирования громкости для создания снимка за год до того, как к этому пришла Apple. Журнал Wired пишет, что Camera+ лучше стандартного приложения практически по всем показателям.

Официальный сайт | Страница в App Store

Яндекс.Карты

В iPhone и iPod touch есть стандартное приложение Карты. Однако мы рекомендуем поставить еще и Яндекс.Карты. Отечественное приложение предлагает подробные карты для 260 городов (причем для 60 из них доступны шикарные панорамы), поиск по адресам, информацию о пробках и т.д. Но главная «фишка» Яндекс.Карт — возможность скачать карту города в память устройства. Теперь пользоваться сервисом можно даже без подключения к интернету.

Скачать в App Store

Купи батон

«Купи батон» — это самый удобный список покупок для iPhone. Благодаря этому приложению, вы никогда не забудете, что надо купить в магазинах. Главные достоинства программы: быстрое составление списка покупок (помогают специальный словарь продуктов и автоматические подсказки), возможность использования списка совместно с близкими и друзьями (жена, например, может дополнить список покупок на сайте http://kupibaton.ru/, а у вас в iPhone будет актуальная версия), возможность отправки списка по SMS и email.

Вы можете прочитать детальный обзор программы и узнать о планах разработчика. Скачать программу можно в App Store.

RunKeeper

RunKeeper — это приложение и социальная сеть, объединяющая людей, ведущих здоровый образ жизни. RunKeeper ведет подробную статистику ваших тренировок: сколько километров пробежали, каков был маршрут, средняя скорость, максимальная скорость и т.п. Программа здорово мотивирует не бросать занятия спортом, иногда сервис даже присылает поздравления с достижением нового рекорда.

Обратить внимание на RunKeeper стоит не только бегунам, но и велосипедистам, фанатам ходьбы, лыж, горнолыжного спуска, сноуборда, конькобежного спорта и т.п.

Из интересных особенностей приложения я бы отметил контроль сердечного ритма и недорогие фитнес-классы.

Band of the Day

Когда речь идет о рекомендации музыки, сервисы обычно начинают полагаться на умные алгоритмы. Они следят за тем, что слушаешь ты, что слушают друзья, и на основе этой информации пытаются угадать, что еще может вам понравиться.

Но есть и второй, более простой подход. Редакторы из компании 955 Dreams каждый день ищут новых, не очень известных исполнителей. Самых лучших из них они рекомендуют в приложении Band of the Day. И как оказалось, люди справляются с поиском и рекомендацией новой музыки ничуть не хуже роботов.

Программа Band of the Day рассказывает о талантливых музыкантах, их творчестве и вышедших альбомах. Главное достоинство приложения — потрясающий интерфейс.

Обзор | Страница в App Store

Reminders / Напоминания

Менеджеров задач для iOS написано немало, но между собой они не сильно-то и отличаются. Добрая половина приложений ставит акцент на минимализме и простоте.

Выпустив «Напоминания» для iPhone, Apple показала, как должен выглядеть удобный список дел. Программа поддерживает ведение нескольких списков, выбор приоритетов исполнения, установку крайних сроков. Привязка к месту — «фишка» отсутствующая во многих платных приложениях.

Shazam

Shazam — это программа, которая отвечает на вопрос «Ой, а что это за песня сейчас звучит?». Простой интерфейс, высокая точность определения автора композиции, возможность посмотреть видеоролик на YouTune — это лишь малая часть достоинств приложения.

Скачать в App Store

The Rules | Правила русского языка

Илья Бирман и Александр Бабаев собрали в одном приложении все действующие правила русского языка. Безупречный пользовательский интерфейс, быстрый поиск и автономный режим работы — за все это совсем не жалко отдать $3.

Официальный сайт | Страница в App Store

Snapseed

На протяжении последних 16 лет компания NIK Software выпускает продукты для фотографов. Их последнее решение — Snapseed — высоко поднимает планку для iOS-приложений:

Если Aperture для iPad существует в умах сотрудников Apple, по крайней мере I want to believe, именно им следует обратить внимание на способы взаимодействия с пользователям используемым в Snapseed. Здесь имеются действительно хорошие идеи.

Обзор iPad-версии (само приложение — универсальное) | Страница в App Store

***

Расскажите в комментариях, какое приложение лично вы считаете лучшим в уходящем году? Похвалите разработчика ;-)