Продолжаем подводить итоги уходящего года. Социальные сети в 2011-м не только не стали менее популярными, но и получили новый толчок к развитию. Они стали более мобильными, менее «шумными».

Path 2

Path был официально запущен в ноябре 2010 года. Это самая социальная из всех соцсетей. Ее особенность в том, что вы можете добавлять в друзья ограниченное число пользователей. Сначала вы могли зафрендить не более 50 челочек, сейчас это число стало больше (150; соответствует числу Данбара), но сам факт ограничения сохраняется.



Path построен вокруг идеи, что вы хотите делиться с друзьями и близкими всеми моментами своей жизни. В Path нет социальных приложений, игр, страниц брэндов. Соответственно нет «специалистов» по Social Media Marketing, спама и шума.

По общему мнению, Path — самое красивое приложение для iOS 2011 года. Его подробный обзор вы можете прочитать здесь.

Tweetbot

Под конец года Твиттер обновил официальный клиент для iPhone. От предыдущей версии, основывавшейся на Tweetie, осталось немногое. И не всем пользователям понравились изменения: сложнее стало читать direct messages, переключаться между аккаунтами.

В 2011-м году разработчики Tapbots (авторы Calcbot, Pastebot, Convertbot, Weightbot) выпустили свой клиент для Twitter. Это безумно красивое и функциональное приложение. Tweetbot сделал работу со списками Twitter (lists) удобной. Программа поддерживает множество умных жестов. Вы можете «приглушать» шумных пользователей, хэштеги и веб-сервисы. Tweetbot хорошо работает совместно с различными сервисами: сокращения ссылок, загрузки фото, видео и текста, сохранения статей на потом (Read Later), Mobilizer.

Instagram

Instagram — самая красивая история успеха. Сервис был создан непрофессиональным программистом. Сейчас социальная сеть объединяет 12 млн любителей мобильной фотографии. Всю инфраструктуру поддерживают всего лишь три инженера.

Instagram прекрасен своей простотой. Фотографируешь, применяешь к снимку один из множества бесплатных фотофильтров и сразу делишься фотографией с друзьями в социальных сетях.

История создания Instagram здесь, а скачать программу можно в App Store

Facebook for iPad

Последние два года Facebook ведет настоящую охоту на талантливых разработчиков Apple. Дизайнеры и программисты переманиваются более интересными предложениями и условиями работы. Компании, которым удалось завоевать Apple Design Award, скупались на корню. Однако выход официального iPad-приложения скорым не был, мы ждали этого события полтора года.

И релиз не огорчил. Facebook for iPad получился красивым приложением. При наличии такой программы, пользоваться браузером нет никакого желания. Подробный обзор Facebook for iPad вы можете прочитать здесь, а вот страница приложения в App Store.

Facebook Messenger for iPhone

Facebook — самая популярная социальная сеть. Она объединяет более 750 млн пользователей. Вероятность того, что ваши друзья зарегистрированы именно в FB, очень велика. А раз так, то и общаться с ними удобнее не с помощью допотопной аськи, а с помощью Facebook Messenger for iPhone.

Программа поддерживает групповой чат, позволяет вставлять в сообщения фотографии и данные о местонахождении, поддерживает push-уведомления. Если хотите быстро запланировать с друзьями вечеринку и согласовать подробности, можно использовать Facebook Messenger for iPhone.

Читайте наши впечатления от приложения или сразу скачивайте в App Store.

***

Какое социальное приложение вы считаете лучшим? Что порадовало в 2011-м, а что огорчило?