«Приключения Лунтика и его друзей» — один из наиболее популярных детских сериалов. А сам Лунтик — наверное, самый известный персонаж отечественной мультипликации последних лет. Буквально на днях в магазине приложений Apple появилась развивающая игра «Лунтик рисует. Изучаем цвета и фигуры», созданная по мотивам телепроекта.

Скачивая приложение, опасался только одного: не схалтурили ли разработчики. Лунтик — любимый герой дочери сестры, не хотелось ее разочаровывать. Однако на деле все оказалось очень достойно.

«Лунтик рисует» — это больше, чем просто приложение. Разработчики создали целый мини-мир. Впервые запустив программу, мы оказываемся в доме Лунтика. Фиолетовый герой встречает вопросом «Что будем делать?». Чтобы ответить, мы должны тапнуть в какую-то область экрана. Есть желание научиться чему-то новому? Тапаем по школьной доске. Ребенок хочет «погулять»? Пусть тапнет по входной двери. Хотите узнать, об авторах приложения? Прикоснитесь к листам бумаги, которые развешены на стене.

Чему может научить Лунтик маленького ребенка? Большая часть занятий так или иначе посвящена изучению геометрических фигур и цвета. Подается это все в игровой манере. Например, в одном из заданий ребенку предстоит навести порядок в комнате. Выглядит это так: Лунтик называет предмет, а игрок указывает его на экране планшета или телефона. Персонаж по ходу игры подбадривает ребенка и не дает заскучать.

В других заданиях предстоит раскрасить рыбок (ребенку рассказывают как получатся те или иные цвета), собрать из отдельных фрагментов картинку (интересна подача: Лунтик достает из воды фрагменты ткани, которые хотел использовать в вышивке его друг), узнать какие цвета есть в радуге, а каких нет, обвести контуры геометрических фигур и т.п. Задания не выглядят искусственными, за каждым стоит какая-то история: тут учимся помогать старшим (Тете Моте), а здесь выручаем друзей (Мила).

Часто родители покупают детские приложения, чтобы чем-то занять чадо, хотя бы ненадолго. Поэтому очень важно, чтобы у программы был простой и понятный интерфейс, ведь ребенок остается с ним один на один. Авторам «Лунтик рисует» удалось реализовать предельно простое управление. Активные зоны экрана подсвечиваются. Голосовые подсказки и комментарии помогут выполнить задание.

В комнате Лунтика лежат еще и игрушки. Если тапнуть по ним, то можно увидеть анонс 4 новых игр: «Учим буквы», «Учим цифры», «Задания для малышей» и «Задания для малышей 2». Думаю, этот контент скоро будет доступен всем.

Если ваш ребенок любит Лунтика, эта программа, вне всяких сомнений, его порадует.

У нас есть 3 промокода HD-версии для iPad и 5 промокодов для iPhone. Желающие могут просить промокод в комментариях. Просто укажите, какую версию хотели бы и заполните поле email в соответствующей форме. Либо авторизуйтесь с помощью Twitter, тогда код отправим внутренней почтой этого сервиса :) Важно: коды действительны для российского App Store.

Скачать «Лунтик рисует» для iPad

Версия приложения для iPhone: