Друзья, надеюсь, вы хорошо встретили Новый год. Желаем, чтобы 2012-й запомнился вам яркими событиями.

Россия будет отдыхать еще до 10-го января, ну а мы не спеша входим в привычный рабочий ритм. Предлагаем вам дайджест самых интересных новостей из мира Apple.

Разработка Sparrow для iPhone вышла на финишную прямую

Sparrow — очень популярный почтовый клиент для Mac. Некоторое время назад началась разработка iPhone-версии. Судя по всему, релиз не за горами. Во всяком случае, на официальном сайте появился соответствующий анонс.

Открытым остается вопрос, пропустит ли Apple программу в свой магазин. Шансы велики: в эппсторе уже имеются альтернативы, предложенные сторонними разработчиками.

В январе Apple проведет презентацию

Совсем скоро состоится новая презентация Apple. Официального подтверждения пока нет, но о докладе пишут сразу несколько влиятельных блогов и журналов со ссылкой на свои источники.

Событие произойдет уже в январе. О содержании презентации известно немногое. Совершенно точно Apple не представит никаких железячных новинок. MacStories пишет, что Apple скорее всего анонсирует новые возможности iTunes Match (возможно, появится поддержка видео).

Авторы TechCrunch нашли подтверждение того, что мероприятие будет посвящено платформе iBooks. Возможно, Apple договорилась с издателями о новом, более богатом книжном формате. The Verge отмечает что, мероприятие будет проводиться не в Сан-Франциско и Купертино, а в Нью-Йорке.

Клейтон Моррис, ведущий канала Fox, выложил у себя в блоге самую вероятную версию:

Презентация будет полностью посвящена университету iTunes (iTunes University, сокр. iTunes U — раздел в iTunes Store с бесплатными лекциями лучших университетов мира) и усилиям Apple в образовании. Мероприятие должно было состояться еще в сентябре, но было отложено. Место проведения (Нью-Йорк) выбрано не случайно — ближе к издательскому бизнесу. Презентация заслуживает пристального внимания — на ней будет объявлено по крайней мере о двух крупных новинках. Скорее всего Apple продемонстрирует новый формат учебников. Стив Джобс участвовал в этом проекте, о чем косвенно говорится в биографии, написанной Айзаксоном.

Ждать осталось недолго.

Самсунг продолжил троллить Apple

«Копировальные машины» Самсунга работают и в праздничные дни, и в выходные. Вчера компания анонсировала новый телефон Galaxy Ace Plus, который напоминает iPhone 3G:

Стоит отметить прогресс корейцев. Еще недавно компания выпускала не слишком оригинальные блоки питания и адаптеры и использовала схожие элементы UI и упаковку. Теперь же доросли и до телефона, пусть и с опозданием в несколько лет.

В рекламе Самсунг тоже решил не думать иначе, а воспользовался опытом Apple. В ролике, демонстрирующем возможности планшета Galaxy Tab 8.9, задействована та же девочка, что еще недавно рекламировала iPhone 4S:

Хакеры заставили Apple TV запускать iPad-приложения на экране телевизора

Похоже, что приставка Apple TV уже сейчас способна запускать приложения. Хакеры на этой неделе не только успешно ее взломали, выпустив джейлбрейк, но и продемонстрировали возможность запуска iPad-приложений на ней. Стив Трогтон-Смит (Steve Troughton-Smith) опубликовал несколько фотографий, где отчетливо виден экран телевизора с запущенной iOS-программой. Как знать, быть может, скоро появится App Store и для Apple TV?

Игру Star Wars: The Old Republic адаптируют для Mac OS X

Игра Star Wars: The Old Republic, одно из главных открытий прошлого года, скорее всего появится и на Mac. Руководители студии BioWare Рэй Музыка и Грег Зещук обещают сначала отшлифовать SWTOR для Windows, а затем уже заняться портированием игры для других платформ:

Музыка заявил, что игры BioWare стабильно пользуются высоким спросом у пользователей «маков». Он добавил, что в студии считают поклонников Mac OS X «важной» аудиторией и стремятся удовлетворить ее запросы.

Зещук, в свою очередь, отметил, что перенос SWTOR на Mac входит в список задач, которые стоят перед разработчиками

«Клоны» Siri заполнили Android Market

Google, как известно, ставит под сомнение пользу Siri. Энди Рубин, старший вице-президент мобильного подразделения, однажды заявил, что смартфон должен в первую очередь быть средством коммуникации, а не ассистентом. Людям, дескать, пристало общаться с другими людьми, а не со своими телефонами.

Раз Google не захотел (или не смог) выпустить достойную альтернативу, сторонним разработчикам не осталось ничего другого, как предложить свои решения для Android. В результате сейчас в Android Market можно найти десятки приложений, которые называют себя «аналогом Siri». Один из программистов настолько осмелел, что прямо написал в описании приложения: «Официальный Siri для iPhone». Вот так вот, не больше и не меньше.

Конечно, большинство таких приложений не имеют ничего общего с Siri.

В продажу поступила кукла в виде Джобса

Две китайские компании in icons и Dragon in Dream запустили в производство куклу, которая до боли напоминает Стива Джобса. Игрушка выполнена в масштабе 1:6. «Пластиковый» Джобс носит черную водолазку, джинсы Levi’s и кроссовки New Balance. В общем, идеальная альтернатива Кену.

Желающим приобрести, стоит поторопиться. Предыдущая попытка выпустить куклу с изображением Джобса получила мощное сопротивление со стороны семьи покойного основателя Apple: производство остановили под угрозой судебного иска.

Две награды для Джонатана Айва

Хорошо закончился 2011-й год для Джонатана Айва, вице-президента Apple по промышленному дизайну. Королева пожаловала ему Орден Британской империи и звание рыцаря. Титул вручен за «служение дизайну».

У Ордена существует пять классов. Сэр Джонатан стал Рыцарем-Командором. Это второй по старшинству класс. До этого Джонни обладал титулом Командора.

Вторая награда, присужденная Айву, — звание Дизайнер года. Именно так отметил заслуги дизайнера Apple Лондонский музей дизайна.

Знаменитый дизайнер и модельер сэр Пол Смит, входивший в состав жюри, так охарактеризовал достижения Айва: «Работы Джонатана изменили жизни миллионов людей, изменили их рабочие места. Он обладает совершенно уникальным мышлением, его вклад в мировой дизайн невозможно переоценить.»

Думается, что лавры Джонатана Айва могут разделить и дизайнеры Самсунга, умело повторяющие его наработки.