Работая в команде Лайфхакера, мне приходится тестировать в поисках интересных тем множество сервисов и программ. Большинство из них забываются сразу после написания обзора, некоторые находят место в закладках и остаются в темных уголках жесткого диска «на всякий случай, авось пригодится». И только единицы отбираются для постоянного использования, меняя не только привычные методы работы, но и жизнь. Хочу предложить вам небольшой список постов Лайфхакера за 2011 год, которые помогли мне сделать некоторые изменения в привычный уклад.

Format C или до свидания, Windows!

Да, я сделал это. :)
Мое знакомство с миром Linux нельзя назвать краткосрочным или поверхностным: в качестве второй системы разные версии Linux присутствуют у меня уже лет пять точно. Каждый раз после установки очередного супер-дистрибутива наступал непродолжительный период эйфории, который затем разбивался об ошибки и недостатки системы, что в результате опять возвращало меня в семью пользователей Windows. И только в этом году, при подготовке статей про Ubuntu, я окончательно понял, что для моих задач эта система полностью подходит. При этом в качестве оболочки был выбран минималистский OpenBox, так что в результате даже на моем немощном ноутбуке я получил систему, работающую со скоростью звука. А Windows теперь у меня в коробочке живет (VirtualBox) для всяческих экспериментов.

Ubuntu 11.10: краткий обзор

5 альтернатив Unity в Ubuntu

 Google Chrome

Chrome

Еще до глобальной смены платформы у меня произошла смена браузера. Не смотря на многолетнее использование Firefox я все-таки перешел на Google Chrome. Не то чтобы огнелис перестал меня удовлетворять функционально или разонравился, отнюдь. Но, я уверен, что никто не будет спорить, что все самое интересное и новое происходит сейчас именно в хромовом лагере. Так что, если вы хотите оставаться на острие прогресса, то выбор однозначен.

Chrome 16 — первый многопользовательский браузер

Lifehacker-2011: 10 лучших приложений года для Chrome

 Облачные музыкальные сервисы

Моя музыкальная юность пришлась на то время, когда музыку «доставали» и менялись пластинками, что вызвало в конце-концов рефлекс музыкального стяжательства и накопительства. В результате сотни гигабайт дискового пространства были заполнены как любимыми, так и никогда не слушаемыми альбомами. В этом году пришло окончательное понимание того факта, что любую музыку, которую мне когда-либо заблагорассудится послушать, я легко смогу найти и воспроизвести прямо в сети. А современные музыкальные сервисы делают этот процесс быстрым и приятным.

Где послушать музыку целыми альбомами?

Слушайте музыку и смотрите фильмы на Fidel.ru

 Учет и контроль

Странный парадокс — жизнь наша все улучшается, но работать при этом приходится все больше и больше. В условиях, когда каждый час расписан, а каждая минута имеет свою денежную стоимость, особое значение имеет умение планировать и управлять своим временем. Таких инструментов существует огромное множество и мы довольно часто обращаемся к этой теме. Среди перепробованных сервисов и программ у меня лучше всего прижился Yast. С его помощью можно очень быстро и удобно наладить ежедневный контроль за затратами времени на выполнение различных задач. Впрочем, у нас в запасе есть еще несколько подобных сервисов, которые ждут тестирования, так что оставайтесь с нами.

Yast — бесплатный сервис учета и планирования времени

Как найти потерянное время?

Блокнот

Незаменимым инструментом каждого журналиста является блокнот. Ну а компьютерного журналиста соответственно онлайновый блокнот. Очень долгое время его функции успешно выполнял Google Notebook, но с его закрытием встал вопрос о замене. Перепробовав множество альтернатив остановился на SpringPad. Отличный дизайн, множество возможностей, вот только скорость работы оставляет желать лучшего. Пока использую его, но оглядываюсь по сторонам в поисках лучшего.

«Умный» органайзер Springpad — достойная альтернатива Evernote

А какие статьи Лайфхакера пригодились вам в прошлом году? Что нашло применение в вашей жизни или работе? Напишите нам в комментариях, нам будет приятно знать, что мы работаем не зря. :)