Что уж греха таить, мы хотя бы один раз, да попадались на эту сладкую наживку. Конечно, а кому не хочется быть богатым, знаменитым, счастливым и при этом, разумеется, умным! И даже если не мы сами решили посетить хотя бы один тренинг, то наверняка корпорация заботится о личном развитии каждого сотрудника.

Я не хочу сказать, что всё это полная чушь и вы зря потратите весьма круглую сумму. Некоторым людям везёт с их личными тренерами, и они действительно круто меняют свою жизнь. Но из всей группы таких всего единицы.

Вот самая распространённая ложь, которую проповедуют коучи о саморазвитии. ↓

Ложь № 1. Вы можете получить всё, что пожелаете

Иметь в своей жизни всё, что вам захочется — звучит прямо как в сказке про золотую рыбку. А люди любят верить в сказки, потому что жизнь — штука довольно сложная и не всегда справедливая. А сказка и розовые очки смягчают жестокую реальность. И даже если вы глубоко внутри понимаете, что так не бывает, вы всё равно хотите в это верить. Потому что эта вера дарит надежду на то, что всё может круто измениться: лягушка вдруг станет принцем, а корыто превратится в шикарную яхту.

С одной стороны, что плохого в том, чтобы вот так зажечь человека, вселить в него надежду? Он ведь действительно начинает менять свою жизнь к лучшему! Но проблема вот в чём:

В реальной жизни получить всё, что пожелаешь, просто нереально. Хотя бы потому, что простой человеческой жизни на это не хватит.

Если вам на ухо наступил слон, вы можете посетить тысячу курсов, заниматься с самыми именитыми учителями, но у вас абсолютно нет никаких шансов стать вторым Паваротти или Бахом. Вы не сможете стать профессиональным дайвером, если у вас проблемы с носоглоткой и вы страдаете постоянными отитами и гайморитами — не сможете просто физически. Да, вы сможете приблизиться хотя бы на шаг, но не более. Есть мечты, которые никогда не исполнятся. Разве только вы повстречаете фею.

Одни люди здраво оценивают свои возможности и ставят реальные цели. Например, похудеть, начать заниматься танцами, открыть свой бизнес, начать путешествовать, принять буддизм и уехать в Непал — это цели реальные. Но те, кто не понимает, что не вся сказка становится былью, после осознания этого печального факта начинают страдать ещё больше.

То есть, с одной стороны, сладкоголосые тренеры по личностному росту вроде бы и не врут, а просто немного приукрашивают. Я бы даже сказала, используют гиперболу для выражения более ярких эмоций. И люди верят и выстраиваются к ним на семинары в огромные очереди. Потому что очень приятно думать о том, что после этого ты сможешь получить от жизни всё, что только желаешь.

Ложь № 2. Изменения — это легко

Кто сказал, что меняться легко? Изменения — это всегда сложно. Даже положительные. Для того чтобы изменить что-то, вам необходимо выйти из своей зоны комфорта и чем-то пожертвовать. В зависимости от величины этой жертвы вы либо очень сильно почувствуете на себе влияние изменений, либо практически не заметите его (как комариный укус или укол).

Чем больше ваша жертва ради перемен, тем больше шансов на успех. Если вы хотите похудеть, вам нужно отказаться от своей любимой еды; если вы хотите финансовой стабильности, вам нужно затянуть ремешок потуже и урезать свои расходы (конечно же, на любимую часть — развлечения или хобби).

Меняя что-то, вы обязательно чем-то жертвуете.

Но такой подход не продаётся.

Подумайте, какую бы книгу вы выбрали: ту, на обложке которой автор будет обещать вам лёгкие изменения на пути к успешной жизни, или ту, автор которой рассказывает вам о тех непростых решениях, которые вам нужно будет принять, и о предстоящих лишениях?

Поэтому в брошюре к очередному семинару вы прочтёте: «Изменения — это легко и приятно», а не что-то вроде: «Вам придётся от много отказаться и принять массу неприятных решений».

Ложь № 3. Мастерство приходит быстро

Стать профессионалом можно довольно быстро. Но вот для того, чтобы стать действительно мастером, требуются годы, а иногда и десятилетия. Если вы талантливы, у вас есть все шансы для того, чтобы довольно быстро овладеть необходимыми навыками. Но всё равно за один год вы не станете мастером своего дела. Для этого, кроме таланта, нужен ещё и опыт. А опыт приходит только со временем. И при этом желательно постоянное развитие в выбранной вами сфере: посещение курсов, семинаров, обучение у настоящих мастеров.

Быстро стать мастером — это ещё одна золотая наживка, на которую клюют все без исключения. Потому что никому не хочется думать о том, что нужно потратить ещё довольно много времени и денег. И неизвестно ещё, когда всё это окупится.

Мы живём во время, когда некоторые вещи совершаются быстрее, чем полёт мысли. Мы всегда торопимся, поэтому практически мгновенное получение звания мастера очень и очень заманчиво.

Довольно яркий пример — модный сейчас хэнд-мейд. Барышни, посетив всего несколько мастер-классов или пройдя короткий курс, например, по технике декупаж, сляпав парочку поделок на подарки родственникам или подругам и получив от них массу комплиментов, решают, что вполне готовы обучать этому мастерству других. В итоге мы имеем огромное количество различных курсов и мастер-классов от людей, шедеврам которых самое место в кладовой. А другие покупаются на более низкие цены, приходят, ничего не получают и уходят искать нужную информацию на YouTube.

То же самое происходит сейчас и в SMM. Анекдоты про алгебру рассказывать не буду. Хотя не могу не заметить, что в данной ситуации наглость — это действительно второе счастье. Но об этом уже в другой статье.

Ложь № 4. Вы можете запрограммировать свой ум на успех

От того, что вы стоите перед зеркалом каждое утро и твердите свою персональную мантру («я самая привлекательная и обаятельная»), вокруг ничего особо не изменится.

Люди не роботы. Их нельзя запрограммировать так, чтобы они чётко следовали заданной программе.

Для поднятия самооценки хотя бы на первое время и добавления решимости эти инструменты могут быть весьма полезны. Но это всё равно не навсегда.

Всё равно вы не сможете постоянно придерживаться заданной программы. Так как мы существа довольно эмоциональные, она частенько сбоит. И для этого совсем не обязательно должно случиться что-то ужасное. Просто вы не выспались, дождь с утра, на новых колготках стрелка (сосед запер вашу машину так, что и не выехать) — и всё, вы забываете про успех и позитив. Вам просто хочется кричать.

В этой ситуации гораздо более важны ваша настойчивость, страсть, терпение и огромное желание перемен.

Ложь № 5. Всё, что вам нужно сделать…

И далее идут наставления гуру, который пытается продать вам свою программу, подсадить вас на свою систему и заработать побольше денег. То, что сработало с ним, совсем не обязательно будет работать точно так же и с вами.

У каждого из нас своя отдельная дорога к успеху и свой собственный ключик. Нельзя ограничиваться одним.

Нужно читать другие книги, посещать разные семинары и из всего этого выбирать по крупице то, что идеально подходит именно вам.

Когда психология и магия слова сливаются воедино, мы готовы купиться на любую ложь, которую нам преподнесут в красивой упаковке с праздничным бантиком мастера своего дела. Пора перестать ждать, когда прилетит добрый волшебник на вертолёте и проведёт нас за руку по готовому и светлому пути к такому же заманчивому и светлому будущему!