В комплекте обязательного софта, присутствующего на компьютерах 90% пользователей Windows, обязательно присутствует программа для автоматического переключения раскладок Punto Switcher. Работа этой утилиты экономит кучу времени и нервов, особенно если вы много работаете с текстами. В Linux тоже уже давно имеется подобная программа. X Neural Switcher не только не отстает от своего windows-аналога, но во многом и превосходит.

Xneur — это программа для автоматического переключения языков ввода и исправления ошибочно набранного не в той раскладке текста. Программа имеет довольно давнюю историю, но только в последнее время она приобрела законченный вид и обросла дополнительными полезными функциями. И да, теперь она действительно работает!

Для установки программы можно воспользоваться стандартным Центром приложений Ubuntu, однако на момент написания статьи там содержалась не самая последняя версия, которая имела проблемы при работе в некоторых системных приложениях. Поэтому лучше установить самую свежую версию, в которой эти ошибки исправлены. Сделать это можно здесь.

После установки и запуска программы в системном трее появляется значок в виде флага, обозначающий текущую раскладку. Программа имеет два режима работы — ручной и автоматический. В первом случае раскладка переключается и текст исправляется только после нажатия кнопки Pause/Break. При автоматическом режиме Xneur анализирует вводимые вами символы и, если их последовательность не характерна для текущего языка, переключает раскладку и исправляет последнее слово. На данный момент программа поддерживает восемнадцать языков, в том числе белорусский, немецкий, английский, французский, русский, испанский, украинский. Но кроме этих базовых функций, у программы огромное количество дополнительных, но не менее полезных возможностей.

Xneur умеет исправлять ошибки типографики, например случайно включенный Caps Lock, две прописные буквы, может заменить два пробела на запятую и так далее. В настройках программы вы можете задать горячие клавиши буквально на любую функцию, а также назначить сочетание клавиш для своих скриптов или запуска приложений. Функция автодополнения позволит запомнить часто набираемые слова и дополнит не полностью набранное слово. Если вы часто набираете одно и то же слово или предложение, то вам пригодится функция сокращений, которая вместо набранного «досв» вставит «с наилучшими пожеланиями, до новых встреч». Ну а функция ведения журнала поможет вам восстановить любой набранный текст в случае непредвиденного сбоя. Хотя с этим надо быть осторожнее, встроенный кейлоггер — это не шутки.

По части эргономики Xneur тоже не подкачал. На любое действие можно навесить появление всплывающего сообщения или звуковой сигнал. А звук печатной машинки при наборе текста (разной тональности в зависимости от раскладки) не только позволяет на слух определять язык, но и помогает создать творческое настроение :).
Огромным достоинством программы является ее отличная настраиваемость. Вы можете отключить любую не нужную вам функцию и настроить на свой вкус оставшиеся, таким образом Xneur будет работать именно так, как вам нужно. Описание всех опций и настроек программы заняло бы слишком много места и времени, однако и так понятно, что Xneur является абсолютно необходимой программой для всех пользователей Ubuntu.

X Neural Switcher