Судя по статистике Google Analytics, самый популярный браузер среди наших читателей — это Safari. Однако три других обозревателя (Google Chrome, Firefox и Opera) в сумме набирают значительно большую долю: этими браузерами пользуется почти половина читателей.

Авторы легендарного сайта Tom’s Hardware задались вопросом «Какая из «бродилок» лучше?» и провели 53 теста. Браузеры проверялись на время запуска, скорость загрузки страниц, обработки сценариев javascript, работу с Флеш и Silverlight, поддержку стандарта HTML 5, работу с памятью и др. Тестирование проводилось на Macbook Air с установленными операционными системами Windows и Mac OS X Lion.

Результаты испытаний для многих могут оказаться неожиданными: на Mac OS X лучшим браузером является Safari. Он быстрее запускается, чем, например, Google Chrome, поддерживает аппаратное ускорение для HTML5 (Chrome 16 в этом тоже огорчил), потребляет почти в два раза меньше оперативной памяти (с 40 открытыми вкладками Safari отнимает 1063 Мб, Google Chrome — 2293).

В чем уступает Safari, так это в эффективности управления памятью. После моментального закрытия 39 вкладок, браузер по-прежнему отнимает значительную часть памяти. Хуже по этому показателю оказался только Firefox.

В итоге авторы Tom’s Hardware пришли к выводу, что Safari в настоящий момент — лучший браузер для Mac OS X. Расскажите, чем приглянулся вам ваш браузер? За что цените и почему пользуетесь именно им? Я пользуюсь Safari из-за четырех вещей: режим чтения «только текст», быстрый перевод слова (двойной тап тремя пальцами), удобная навигация по истории «вперед-назад», список для чтения (reading list), который автоматически синхронизируется между Mac и iPhone, iPad.