2012 год ознаменуется для Apple серьезной конкуренцией на мобильном рынке, куда уже активно пробираются 4-ядерные решения, и будущие продукты на базе iOS должны быть к этому готовы. Доказательством тому является информация о некоторых особенностях внутреннего кода бета-версии iOS 5.1, указывающих на новую систему-на-чипе (SoC) Apple А6.

Глубоко внутри кода iOS 5.1 была обнаружена строчка «/cores/core.3», которая простому обывателю ни о чем не скажет, но по факту она определяет количество ядер процессора (а именно, четыре). Сейчас мобильные продукты от Apple работают на базе двуядерного процессора А5, который определяется кодом «/cores/core.1». Такие обозначения, возможно, не очень понятны, но на самом деле все логично, когда речь идет о внутреннем коде ОС. По той же системе одноядерный чип обладает кодом «/cores/core.0».

Естественно, Apple никак не комментирует эти данные, опубликованные 9 to 5 Mac, журналисты которого также напомнили о том, что уже не раз проскакивали слухи об Apple A6 — новом поколении мобильной SoC, построенной на базе 4-ядерного процессора. Именно она должна стать основой iPad 3 и iPhone 5, что подтверждено в описанном выше коде.

Кроме того, использование 4-ядерного чипа в iГаджетах следующего поколения вполне логично по причине банальной конкуренции. Например, ASUS, еще осенью представила планшет Transformer Prime на базе SoC NVIDIA Tegra 3, содержащей четыре вычислительных ядра ARM Cotrex-A9. Более того, как бы странно это не звучало, но 4-ядерные системы более экономичны, чем 2-ядерные за счет использования дополнительного пятого ядра, так называемого компаньона. Оно работает на сниженной частоте и заточено на эффективное выполнение несложных операций, вроде обработки интерфейса и простых веб-страниц, воспроизведения видео, музыки и т. д.

Не стоит забывать и о планах Apple по внедрению Retina-дисплея в iPad 3. Для обработки картинки со сверхвысоким разрешением новая система-на-чипе будет не лишней.