Первые дни нового года уже успели порадовать владельцев iOS устройств приятными новинками и обновлениями существующих приложений. В сегодняшней статье мы поговорим о двух заметных новинках, которые должны стать приятным сюрпризом для владельцев iPad, а так же расскажу о двух интересных приложениях, связанных с изображениями.

Наиболее заметным, несомненно, является появление клиента Вконтакте для iPad. Ни для кого не будет секретом, что ждать этого пришлось очень и очень долго. Разработчики обещали выпустить приложение еще летом, однако в App Store Вконтакте для iPad попал только 31 декабря уже ушедшего года.

К сожалению, приложение не принесло ничего кроме удивления и разочарования. Самым очевидным было рассчитывать от российской социальной сети выпуска чего-либо, сильно напоминающего клиент Facebook для iPad, однако этого не произошло.

Разработчики решили пойти другим путем и позаимствовали интерфейс у клиента Twitter. Лично я так и не смог догадаться, зачем нужно заниматься копированием интерфейсов других приложений. Нет, я могу понять, что в любой момент времени существует некая мода на дизайн интерфейса, есть каноны юзабилити, но это ни сколько не оправдывает отказ от творческого процесса в пользу заимствования чужих идей. Даже если разработчики и считают интерфейс Twitter для iPad идеальным для своего приложения, то почему хотя бы не использовать фирменные цвета социальной сети при создании интерфейса? Даже иконка приложения на iPad почему-то почернела.

Помимо конфуза с внешним видом приложения, не обошлось без ошибок и нестабильности. Из того, что было замечено за недолгое время тестирования, могу отметить присутствие проблем с просмотром видео, работой аудиоплеера, да и вообще случается, что приложения вылетает.

Работа аудиоплеера, как мне кажется, стоит отдельного абзаца. При попытке прокрутки песни или изменения громкости, вы столкнетесь с тем, что вместо ожидаемого действия, под вашим пальцем будет двигаться вся панель целиком. Как оказалось, для того чтобы все-таки добиться желаемого результата, нужно придержать «скользкую» панель плеера одним пальцем, а другим перемещать ползунок. Вот, насколько реалистичными делают интерфейсы наши разработчики — даже приходится придерживать рукой части интерфейса.

Если говорить о функциональности и удобстве использования, то с первым в общем-то нет никаких проблем и в приложении есть практически все что нужно, а вот с юзабилити не все идеально. То, что хорошо для Twitter-клиента вовсе не обязано должно быть хорошо для клиента социальной сети. Работа со сдвигающимися панелями не всегда удобна и очевидна. Непонятно, почему видео продолжает воспроизводиться при работе с другими разделами приложения, вплоть до аудиоплеера.

Несмотря на то, что я не так много времени уделяю социальным сетям, я достаточно сильно ждал появления Вконтакте на iPad. Жаль, что разработчики не смогли оправдать моих ожиданий.

В отличие от Вконтакте, долгожданная новинка от Google получилась гораздо лучше. Достаточно долго Google Translate был доступен только пользователям iPhone, но 5 января наконец-то появилась версия для планшета, вернее переводчик стал универсальным приложением.

Переводчик получился достаточно неплохим. Как вы, наверное, знаете, поддерживаются 63 языка, для 17 из них (в том числе и русского) есть возможность голосового ввода, которая достаточно хорошо работает. У 24 языков есть возможность прослушать как читается то или иное слово.

Google Translate весьма неплох и полезен. Кто еще не успел скачать или не знал об этом обновлении, советую исправить это упущение.

Теперь хотелось бы рассказать о двух интересных бесплатных приложениях связанных с фотографиями: DESK и Fancy

Вам когда-нибудь было интересно посмотреть, в каких условиях работают дизайнеры по всему миру? Если да, то предлагаю попробовать приложение DESK. Девиз приложения «Where creativity is born» очень хорошо отражает суть того, что вы увидите.
В DESK дизайнеры, разработчики и иллюстраторы поделятся с вами кадрами своих рабочих мест.

Запустив приложение, вы увидите имена, фотографии и специализацию людей. Выбрав того, кто вас заинтересовал, вы перейдете к просмотру фотографий рабочего места. Фотографий немного, от одной до пяти, но этого вполне достаточно. У каждого дизайнера есть ссылки на сайт, Twitter или страничку на Facebook, таким образом вы всегда сможете узнать больше об обладателе просматриваемого рабочего места.

На данный момент в приложении не так много дизайнеров, однако список постепенно пополняется. Кстати, в DESK разработчик оставил ссылку, на случай если вы захотите показать миру, в каких условиях работаете.

Последнее на сегодня приложение, о котором хочется рассказать — это Fancy. На самом деле это не самостоятельное приложение, а клиент одноименного сервиса The Fancy. Разработчики говорят, что их сервис представляет собой смесь магазина, блога, журнала и списка желаний.

Функционал магазина для нашей страны не совсем актуален, так что останавливаться на этом подробно смысла не вижу. Вкратце, пользователи Fancy могут получать скидки и бонусы на покупку некоторых товаров.

В остальном сервис напоминает популярные image-bookmarking сервисы, такие как WeHeartIt, Fffound и Delicous. В отличие от перечисленных сервисов, Fancy в большей мере ориентирован не на собирательство всего подряд, а на предметы потребления и всякие дизайнерские штучки. Таким образом, отчасти это можно назвать списком желаний.

Если говорить о качестве контента, то все на достаточно высоком уровне. В основной массе изображения интересные и если даже вы не обираетесь загружать свои картинки, то вполне сможете использовать Fancy для того, чтобы время от времени посмотреть интересные картинки, впрочем, я именно так и использую это приложение.

Если вам не хочется смотреть все подряд, в приложение есть как поиск, так и разделение по категориям. Выделить какую-то определенную категорию изображений, преобладающих в Fancy достаточно сложно. Картинки разнообразны, начиная от аппетитных дессертов и забавных домашних животных, заканчивая спортивными автомобилями и шикарными домами. Кстати, довольно часто встречаются различные классные аксессуары для техники Apple.