Никогда еще у человечества в распоряжении не было такого арсенала средств для чистоты и гигиены. Гели для душа, шампуни, дезодоранты и многое другое. Но, несмотря на все ухищрения косметологов и производителей бытовой химии, нашими постоянными спутниками являются микроорганизмы.

На одном квадратном сантиметре кожи живут десятки тысяч бактерий, а в одном кубическом сантиметре слюны их миллионы! Наше тело представляет собой страну чудес и экосистему в одном флаконе. Оно является домом для всевозможных микросуществ. Большинство из них – это наши друзья, однако некоторые микроорганизмы ими не являются. Независимо от того, хорошие они или плохие, они удивительно сложно устроены и являются невероятно прочными для своих микро размеров.


© photo

Самое большое количество разновидностей бактерий (около 45 видов) находится на предплечьях, а меньше всего их за ухом. Всего же только на коже человека можно обнаружить около 250 различных видов микроорганизмов. Они очень важны для нас, так как защищают кожный покров от вторжения опасных бактерий, а также формируют наш индивидуальный запах.

Внутри нас находится ещё больше удивительных микроорганизмов. Большинство из них обитает в кишечнике: именно они занимаются синтезом необходимых нам витаминов и аминокислот, а так же разрушают попавшие в организм токсины.

На сайте программы «Почему? Вопросы мироздания» вы можете пройти тест и определить, много ли вы знаете о микроорганизмах внутри вас.

В том же разделе вы можете прочесть занятную статью, которая повествует о том, что у человека, оказывается, есть и лишние части тела. Авторы насчитали целых 10 органов, которые не очень-то и нужны в современном мире, а порой и вовсе доставляют серьезные неудобства.