Многочисленные примеры из истории подтверждают один весьма нелицеприятный факт: самое злобное, опасное, агрессивное, жестокое существо на свете – это человек. Пятьдесят лет назад известный американский психолог Стэнли Милгрэм провел эксперимент, который шокировал ученых и привел их в ужас. Добропорядочные «среднестатистические американцы» были готовы причинять боль другим людям просто потому, что «им так сказали».

Просто не укладывается в голове, что добродушный на первый взгляд человек может совершать какие-то ужасные поступки, которые не должны быть ему свойственны по самой его природе. Почему же так происходит?

Подробно об этом вы сможете узнать в эпизоде «Природа зла» программы «Почему? Вопросы мироздания», которая выйдет в эфир в пятницу, 13 января, в 22.00 (мск) на канале Дискавери.

Американский режиссёр Элай Рот, мастер хорроров нашего поколения, вместе с командой специалистов в области психологии, проведёт серию экспериментов, в ходе которых они обнаружат, что же побуждает обычных мужчин и женщин творить зло.

Этим шоу с участием Элая Рота будет отмечено 50-летие умопомрачительных экспериментов, проведенных профессором Стэнли Милгрэмом из Йельского университета. Милгрэм хотел выяснить, почему граждане Германии были настолько послушным во время Второй мировой войны, когда им приказывали совершать тяжкие преступления, такие как геноцид. То, что он обнаружил, пытаясь найти ответ на этот вопрос, оказалось явлением гораздо более универсальным и страшным…

Шоу Элая Рота возьмет нас в путешествие, целью которого является изучение природы зла во многих его проявлениях, охватывающих прошлое и настоящее, размышления философов и истории маньяков, а его кульминацией станет проведение новой серии экспериментов Мильгрэма, которые войдут в основу сюжета программы «Природа зла».

На сайте программы «Почему? Вопросы мироздания» вы сможете прочитать статью об известном «норвежском убийце» (ссылка на статью), Андерсе Брейвике, который 22 июля 2011 года хладнокровно и расчетливо убил 77 человек. Так же на сайте вы сможете пройти два интересных теста: «Рожден ли человек злым» и «Преступления столетия».