Наступивший год продолжает радовать владельцев iPad новыми интересными приложениями. Сегодня мы поговорим сразу о двух облачных приложениях, позволяющих использовать полнофункциональный Microsoft Office на iPad.

Пальма первенства принадлежит приложению CloudOn, появившемуся еще в декабре прошлого года, но отозванному из App Store в связи с недоработками. Повторный, на этот раз успешный выход приложения в App Store состоялся 5 января. Не смотря на то, что CloudOn появился первым, по популярности оно явно уступит конкурирующей разработке от известной компании OnLive. Приложение OnLive Desktop, анонсированное на выставке CES 2012, уже поселилось на первой строчке Top Free приложений в App Store.

Давайте посмотрим, что же предлагают разработчики обоих приложений и насколько удобно пользоваться таким офисом. Я предлагаю начать с приложения CloudOn. К сожалению, на данный момент приложение доступно только для владельцев американских и канадских аккаунтов iTunes. Идея, которую предлагают разработчики, заключена в объединении облачного офиса с вашим аккаунтом Dropbox. При первом запуске вам необходимо пройти простую процедуру регистрации и указать данные аккаунта Dropbox.

Основной экран приложения отведен под своего рода файловый менеджер в котором, располагаются все файлы и папки из вашего аккаунта Dropbox. Для управления в CloudOn отведены три верхние кнопки приложения. С их помощью вы сможете менять вид файлового менеджера по своему усмотрению, получать доступ к настройкам, а так же создавать новые файлы Word, Exel и Power Point.

Приложения выглядят вполне привычно для пользователей Windows. Стандартная клавиатура расширена для работы с офисным пакетом. Таким образом, в вашем распоряжении есть клавиши F1-F12, Ctrl, Alt, Shift, Tab, Esc, Del и стрелочки, так что работа с документами будет вполне удобной. Приложение поддерживает автосохранение, так что в случае перебоев с интернетом вы не потеряете информацию, над которой работали.

Скорость работы CloudOn напрямую зависит от скорости вашего интернета и текущей загруженности серверов компании. К сожалению, в виду крайней неполноценности своего провайдера я не могу говорить о том, насколько комфортно работать с приложением, но для просмотра и мелких правок документов работа с CloudOn достаточно комфортна, хоть и оставляет желать лучшего.

Из недостатков я бы мог отметить несколько безвкусный внешний вид приложения, а точнее файлового менеджера; отсутствие CloudOn в русском App Store; а так же некоторую заторможенность работы с документами. Относительно поддержки других стран официальной даты релиза пока не запланировано, однако разработчики уверяют, что работы в этом направлении уже ведутся.

Приложение OnLive Desktop предлагает несколько иной подход в работе с облачным Ofiice на вашем iPad. Аналогично CloudOn, при первом запуске вам необходимо зарегистрироваться или ввести данные существующего аккаута OnLive. Приложение работает на основе виртуализации VMware. Таким образом, вы получаете доступ не только к офисному пакету, но и к ограниченной версии Windows. Разумеется, говорить о полноценной операционной системе не приходится, однако помимо офисного пакета присутствуют некоторые стандартные приложения Windows, например Media Player, WordPad, Paint и некоторые другие.

Синхронизация в OnLive Desktop менее удобна, чем в CloudOn. Для работы с сервисом вы будете пользоваться браузерным файловым менеджером как для загрузки, так и скачивания файлов, других способов обмена данными пока не предусмотрено.

Приложение OnLive Desktop бесплатное, так же как и базовый аккаунт. Разумеется, у бесплатного аккаунта есть ряд ограничений, но они не существенны. Во-первых, вы получите только 2 гигабайта в облачном хранилище, во-вторых, приоритет скорости соединения у вас будет ниже, чем у платных аккаунтов. Кстати, в этом приложении скорость соединения тоже является слабым местом. Разработчики говорят, что минимально требуется 1 мбит/с, рекомендуется 1,5-2 мбит/с, но в семь раз большей скорости все же недостаточно для работы без задержек. Сервера приложения не всегда справляются с нагрузкой, так что вы периодически будете видеть сообщения о том, что сервера перегружены и нужно немного подождать. Еще одним слабым местом приложения является отсутствие возможности переключения раскладки клавиатуры, по крайней мере я не смог найти такой возможности.

На данный момент трудно сказать о том, какое приложение лучше. Разумеется, у OnLive Desktop больше перспектив, но CloudOn мне понравился чуть больше за счет более удобной синхронизации, из-за возможности работать со стандартной клавиатурой и чуть меньшей требовательности к скорости интернета.