Поговаривают, что восточные партнеры Apple, занимающиеся сборкой «яблочной» продукции, уже приступили к производству iPad 3. То есть, по всей вероятности, стартовая партия будет готова к концу февраля, и в марте новый планшет выйдет в продажу. Кстати, такое уважаемое издание как Bloomberg, начало делиться характеристиками iPad 3. Среди наиболее интересных стоит отметить 4-ядерный процессор А6, дисплей со сверхвысоким разрешением (Retina?) и поддержку 4G/LTE. Но, обо всем по порядку.

Так, LTE-модем появится в iPad раньше, чем в iPhone по той простой причине, что у планшета более мощный аккумулятор. Работа в сотовых сетях четвертого поколения (4G) связана с повышенным энергопотреблением. Вполне возможно, что именно по этой причине все современные LTE-смартфоны представляют собой «лопаты» с 4,3-дйюмовым дисплеем и приличных габаритов корпусом (надо же где-то батарею увеличенной емкости размещать). Зато скорость передачи данных по стандарту LTE высока и в теории составляет 326,4 Мбит/с от базовой станции к пользователю и 172,8 Мбит/с в обратную сторону (на практике пока результаты похуже, но и они в разы превосходят то, что обеспечивают лучшие 3G-сети).

Разрешение дисплея в iPad 3 должно быть выше, чем в iPad 2 — уже как раз настало для этого время. Ведь даже прошлогодние 10-дюймовые модели планшетов на базе Android в большинстве своем оснащаются экраном с разрешением 1280х800 точек (против 1024х768 у iPad), а недавно анонсированные новинки от ASUS и Acer пестрят FullHD-дисплеями (1920х1200 точек). Источник Bloomberg сообщил, что картинка на iPad 3 будет выглядеть как напечатанная. Подобным образом в свое время описывался экран в iPhone 4 — неужели нас ждет аналог Retina в новом планшете?

Относительно габаритов третьего поколения iPad пока ведутся споры. Неясно, окажется ли новая модель более тонкой или более толстой, или же ее толщина останется без изменений. Влияющих на размер планшета факторов много, плюс стоит учитывать очень малую толщину iPad 2 — места для «маневров» в нем практически нет. Снижение размеров аккумулятора — это не выход, так как снизится и автономность. Тут скорее придется увеличивать емкость батареи, ведь начинка стала мощнее (хотя, 4-ядерный процессор по идее может оказаться более энергоэффективными, но стоит учитывать и другие факторы, вроде увеличенного объема RAM).

Одним из путей экономии свободного пространства для снижения толщины планшета может оказаться хитрый дисплей IGZO от Sharp. По слухам у него огромное разрешение, большие углы обзора и впечатляющая цветопередача, при этом за счет использования аморфного оксида на основе кремния японская компания смогла сделать его тоньше, чем менее технологичные экраны, использующиеся в iPad/iPad 2. С другой стороны, некоторые источники сообщают о том, что Sharp не прошла контроль качества у Apple со своим экраном, либо просто не сможет выпускать его в нужных количествах. Samsung и LG справятся с этой задачей, но их панели могут оказаться потолще, особенно, если Apple все же решит использовать два модуля светодиодной подсветки матрицы, вместо одного, как в текущем поколении iPad. Такое решение обеспечит выше уровень яркости и лучше равномерность подсветки.

Чтобы собрать необходимое количество iPad 3 для начала продаж в марте, фабрикам Foxconn придется работать круглые сутки. Стоит учитывать, что в январе производства будут закрыты на празднование Нового Года по восточному календарю, и затем вернутся к полноценной работе уже в начале февраля.