MacBook Air исполнилось 4 года!

Четыре года назад Apple представила публике MacBook Air — самый тонкий ноутбук в мире.

Презентация была проведена в свойственном для Стива Джобса стиле: невероятный энтузиазм и зрелищность. Скажите, у вас не пробегали мурашки по телу в тот момент, когда Стив достал первый Air из бумажного конверта? Поразительно, насколько наглядно он умел показать недостатки в разработках конкурирующих производителей и выделить все преимущества продукта Apple на их фоне.

Первый MacBook Air был произведением инженерного искусства. Он был тоньше, но при этом мощнее всех конкурентов. Первые модели оснащались 1.8-дюймовыми HDD объёмом 80 ГБ и SSD на 64 ГБ. Сверхминиатюрная материнская плата, процессор Intel Core 2 Duo 1.6 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти DDR2, а также 13.3-дюймовый дисплей с подсветкой. Полноформатная клавиатура с подсветкой, WiFi 802.11n, Bluetooth 2.1, USB и micro-DVI. И всё это при размерах 325х227 и максимальной толщине 19 миллиметров.

Из-за отсутствия DVD привода предлагался внешний привод для чтения и записи дисков, но Джобс говорил, что пользователи вряд ли будут скучать по дискам, потому что мир компьютерных технологий становится беспроводным. В то время такое решение казалось радикальным, но благодаря OS X Lion, Mac App Store и iCloud становистя понятно, каким Джобс видел будущее. MacBook Air получил множество положительных отзывов, несмотря на проблемы с перегревом и беспроводным подключением, а также достаточно высокой ценой по сравнению с устройствами на базе Windows.

Обновлённая версия Air вышла в конце 2008 года и предлагала пользователям жёсткий диск большего объёма, более мощный Core 2 Duo процессор, видео на базе nVidia GeForce 9400M и порт Mini Display.

В 2009 году Apple провели капитальное обновление линейки MacBook Pro, обновив и MacBook Air. Тогда Air получил батарею с большей ёмкостью, а также более быстрый процессор. Снизилась цена на эти устройства, составив $1499 за HDD версию и $1799 за SSD объёмом 128 ГБ.

В конце 2010 года Apple представили полностью переработанный 13.3-дюймовый MacBook Air с SSD диском и улучшенной батареей. Тогда же был представлен ноутбук с диагональю экрана 11.6 дюймов, которому мы посвятили очень детальный обзор. Air 11.6 унаследовал всю производительность 13.3 модели, но при этом обладал ещё более компактными габаритами и практически сразу стал хитом для всех, кто мечтал о производительном компактном ноутбуке для работы «на ходу». Много недовольства тогда вызвало отсутствие подсветки клавиатуры.

MacBook Air исполнилось 4 года!

Всё изменилось в 2011 году, когда Apple представили MacBook Air на базе процессоров Core i5 и i7 и графики Intel HD 3000. Несмотря на значительный прирост производительности, цены на модели остались без изменения, составив $999 за 11.6-дюймовый Air и $1299 за младшую модель 13.3 дюйма. MacRadar посвятил большой обзор топовой модели 13-тидюймового MacBook Air, с которым вы можете ознакомиться. Из новшеств последнего поколения Air стоит отметить поддержку Thunderbolt, Bluetooth 4.0, а также вернувшуюся подсветку клавиатуры. С этого момента Air уже не стоит считать моделью, в которой производительность принесена в жертву компактности. Теперь этот ноутбук является прекрасным решением для всех, сочетающим в себе невероятную лёгкость и компактность вместе с прекрасной производительностью.

Идельное сочетание размера и производительности выдвинуло ноутбуки Air на вершину линейки продуктов Mac. Как сказал финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер, рост продаж Mac в первую очередь связан с ростом популярности MacBook Air. Также он отметил, что портативные модели составляют 74% от всех моделей Mac. По подсчётам аналитиков, в конце 2011 года продажи Air составили 28% от всех ноутбуков Apple, в то время как в начале года этот показатель составлял лишь 8%.

Ниже вы можете увидеть ту самую первую презентацию MacBook Air 2008 года.

Часть первая:

Часть вторая:

[via tuaw]