Думаю, что этот вопрос задают себе очень многие. И очень часто получается так, что либо ты строишь карьеру, отложив на время личную жизнь и создание семьи, либо занимаешься личной жизнью. Причем очень часто в уже сложившихся семьях получается разделение: она отвечает за семью, а он — за успешную карьеру. Результаты подобного разделения не всегда получаются солнечными и счастливыми.

Многим кажется практически нереальным совмещение этих двух абсолютно диаметральных жизненных ролей. Но на самом деле это совсем не так! И 10 успешных предпринимателей показывают это на собственном примере.

В этой статье я хочу показать вам на примере десяти успешных стартаперов и бизнесменов, которые на своем личном примере доказали, что «жизнь» после появления семьи и детей существует.

Джон Стейнберг, президент BuzzFeed, отец Эдди (2,5 года) и Купера (1,5 года)

«В конце-концов у меня есть всего две вещи, на которые хватает времени — это BuzzFeed и моя семья».

До того, как присоединиться к BuzzFeed, он был исполнительным директором в Polaris Venture Partners и менеджером по привлечению стратегических партнеров в Google.

Джон считает, что деловые люди, у которых есть дети, смотрят на бизнес немного под другим углом, мыслят более стратегически и не торопятся принимать необдуманные решения. По будням он успевает провести всего один час утром со своими сыновьями, а когда возвращается с работы вечером, часто они уже спят. Поэтому основная доля заботы о детях лежит на его жене Джилл. Но как только наступают выходные, Джон старается проводить как можно больше времени со своими детьми — рисует, играет, гуляет и т.д.

Шантель Уотербери, основательница Chloe + Isabel, мать Бенджамина (2 года)

«Я быстро поняла, что от него не так просто услышать слово «мама»

Chloe + Isabel — это ювелирный стартап, который помогает изготовителям украшений самостоятельно продавать свои товары. В прошлом месяце его генеральными партнерами стали General Catalyst Partners и First Round Capital, которые вложили 8,5 млн долларов.

Шантель начала работать в проекте, когда сыну исполнился год. Довольно быстро она поняла, что хоть и работает из дому и присутствует физически, эмоционально она не со своим ребенком. Большую часть времени она проводит в экране телефона и мониторе. И решила исправлять это в срочном порядке. Она дала себе обещание выкраивать время для своего сына и проводить его полностью с ним, присутствуя и физически, и мысленно.

С того момента если она занимается своей работой, она в ней на 150%. Если она проводит время со своей семье, она на 150% с ними! Таким образом у семьи остаются приятные воспоминания о проведенном вместе времени, и при этом не страдает работа.

Установите границы и управляйте своим временем так, чтоб вы могли отдать себя на 150% делу, чем бы вы ни занимались в этот момент.

Хосе Феррейра, CEO Knewton

«Это ненормально для вашего мозга — думать о делах 24/7, но именно так живет большинство предпринимателей… Дети — это единственная вещь, которая может выбить вас из этого графика, что в определенном смысле бывает крайне полезно.»

Феррейра присоединился к Knewton в 2008 году и занял пост CEO. До этого он был партнером в Draper Atlantic и стратегом в кампании Джона Кэрри.

В компании довольно много людей с детьми, поэтому они стараются сделать всё возможное, чтоб удовольствие от работы получали не только сами работники, но и их семьи. Гибки рабочий график, возможно работать из дому, материальные возмещения, выгодная программа по здоровью и т.д. В Knewton верят в то, что каждый сотрудник нуждается в 100% поддержке своей семьи, и это является основным двигателем.

Хосе приходится довольно много путешествовать по своим делам, поэтому с детьми возникают определенные трудности. Так что — да, дети — это дополнительные трудности. Но и одновременно это единственное средство, которое способно вырвать из замкнутого круга работы и поддерживать вас в спокойном и вменяемом состоянии.

Дина Бахри, вице-президент по маркетингу компании Birchbox, дочь (3 года), сын (9 месяцев)

«Когда я на работе, я полностью в ней — я сфокусирована, я увлечена, я полностью погружена. Когда я дома, я полностью откладываю работу и на 100% фокусируюсь на своей семье. По крайней мере до того момента, когда дети лягут спать».

До того, как присоединиться к Birchbox, Дина была старшим директором по маркетингу в Gilt Groupe, директором по маркетингу в The Ladders и директором по маркетингу в Reebok International.

Дина смогла научиться двум вещам. Во-первых, она научилась просить о помощи своих коллег (что не так просто для успешной деловой женщины). Как же еще коллеги узнают, что вас нужно прикрыть утром, если вы сами не попросите их об этом? Во-вторых, научилась прощать себе маленькие мелочи, которые она не успевает делать (в этом году не были отправлены рождественские открытки… снова).

Навыки совмещения одновременно двух работ обострились еще больше с тех пор, как Бахри стала еще и мамой. Она защищает свое время и просто маниакальна по отношению к своим делам. Дина составляет списки своих приоритетов по важности и в зависимости от этого распределяет свое время. Если она допускает ошибку в планировании, это означает, что из-за этого она проведет меньше времени со своими детьми.

«Это ненормально, если я провожу на работе более одиннадцати часов в сутки!»

Бет Феррейра, COO Fab, сын (2,5 года)

«Гораздо легче, когда вы чётко знаете, куда должна привести ваша карьера и на какие компромиссы вы готовы идти, и что считаете недопустимым.»

Бет полностью поддерживает Шерил Сандберг в том, что выбор жизненного партнера имеет огромное значение. Это очень важно — иметь рядом человека, который полностью поддерживает вас в вашей работе. Это первый круг. Второй круг поддержки — это другие близкие вам люди, которые всячески помогают вам в том, чтобы все шло гладко. Для Бет — это ее родители и няня.

Очень важно научиться делегировать то, что является не очень важным, другим. Таким образом получается максимально увеличить время, которое можно проводить со своей семьей.

Джон Перетти, основатель BuzzFeed, близнецы (2,5 года)

До того, как основать BuzzFeed, Джон был соучредителем The Huffington Post.

«Семья, работа, сон: выберите два»

Дэвид Блум, основатель Ordr.in, дочь (2,5 года), сын (8 месяцев)

«Моей дочери было 6 месяцев, когда я начал компанию, а сыну — 3 месяца, когда мы запустили TechStars»

До того, как основать Ordr.in, Дэвид был COO «America To Go» и директором по развитию отрасли в American Express.

Семью Дэвида можно назвать стартаперской, так как его жена, Наама Блум, является директором по маркетингу в Harvest. Поэтому совмещать работу и детей становится еще сложнее. Иногда приходится решать семейные вопросы во время работы и наоборот. Но при всей перегруженности Дэивид и Наама стараются как можно больше времени проводить со своими детьми.

Совершить ошибку при запуске проекта не стыдно. Общественность приветствует усилия. Но мои дети не отметят наши усилия, приложенные к проектам. Вот это самое настоящее давление — жертвовать своим временем с детьми в пользу работы.

Бо Фишбэк, CEO Zaarly, сын Пирс

До того, как основать Zaarly, Бо был президентом Kauffman Labs и вице-президентом The Kauffman Foundation.

«Это очень тяжело, и я не претендую на величие».
Бо замечательно справляется с многозадачностью — в течении сорока минут он выступал на сцене со своим маленьким сыном Пирсом, который висел у него на груди в кенгурушке.

Эмили Хикли, Hashable, сын

«Медитация, мой прекрасный муж, моя прекрасная няня, мой сладкий сын, моя работа — вот мои факторы успеха».

До Hashable Эмили была главным операционным директором PhotoShelter, соучредителем Yeah, Wireless и вице-президентом по управлению продуктами в Hot Jobs.

Эмили считает, что для успешного материнства и карьеры вы должны быть трудоголиком; иметь надежные тылы в виде любимых и близких людей, которые вас всегда поддержат; уметь планировать свое время; практиковать йогу и медитации (для самоконтроля и успокоения) и, конечно же, любить свою работу.

Шэрил Сандберг, главный COO Facebook

«Самое важное решение, которое вы можете принять для своей карьеры — это выбор спутника жизни».

До того как присоединиться к Facebook, Шерил была вице-президентом по глобальным продажам и операциям в Google.

Самым важным Шерил считает выбор главного партнера — своего спутника жизни. Потому что если рядом с вами любящий и понимающий человек, который всегда готов подстраховать, помочь, выслушать и просто пожалеть, у вас обязательно получится!

С появлением полноценной семьи и детей работать, строить карьеру и запускать новые проекты становится гораздо сложнее. Но для людей, желающих жить полноценной жизнью, нет ничего невозможного. И они еще раз доказывают нам на своем примере, что даже у очень занятых людей бывает счастливая семейная жизнь и работа, которую они любят и ценят.

Главное — разумное управление временем, расстановка приоритетов, умение делегировать обязанности, умение прощать и умение просить о помощи, поддержка близких людей и терпение, терпение и еще раз терпение.

А есть ли среди вас те, у кого получается совмещать карьеру и семью? Может быть у вас есть свои проверенные и действенные способы?