Многие читатели успели заметить, что я в последнее время присматриваюсь к различным музыкальным плеерам, ищу альтернативу iTunes. «Тунец» давно напрягает наличием излишней функциональности: хранение книг, фильмов, приложений, документов и т.п. — все это меньше всего ожидаешь увидеть в плеере.

Sonora — свежая и, на мой взгляд, самая интересная альтернатива iTunes. Плеер дружит практически со всеми музыкальными форматами, включая flac, ape, aiff и ogg.

Пользовательский интерфейс — очень смелый; многие даже говорят, что эксперименты авторов оказались уж больно спорными. Но хоть кто-то предлагает свежий взгляд на привычные вещи.

В левой части окна расположена колонка со списком артистов. В правой части — их альбомы, которые можно отсортировать по популярности и новизне. Прямо в заголовок окна выводятся треки, которые последуют за текущей композицией. В этот список можно перетащить другие песни, формируя активный плейлист буквально «на лету».

Из интересных особенностей Sonora я бы отметил поиск, выполненный в стиле Alfred, и интеграцию с last.fm.

Sonora сейчас находится в бета-стадии, многих вещей в плеере не хватает. Самые заметные недостатки текущей версии: отсутствие рейтинга композиций («звезд») и невозможность отсортировать библиотеку по жанрам. Тем не менее, проект интересный, многообещающий. Будем за ним следить.

Скачать Sonora можно с официального сайта.