Облачные сервисы плотно вошли в нашу жизнь, многие из нас активно пользуются Dropbox, Skydrive, SugarSync и другими. Несколько бесплатных гигабайт для хранения нужных файлов, или более просторное хранилище с абонентской платой — именно таким видят свои сервисы пользователи облачных хранилищ на данный момент. Время не стоит на месте, и сегодня я расскажу вам о сервисе Bitcasa, который планирует в корне поменять наше представление о хранении данных в облаке.

Основная идея сервиса заключается не в том, чтобы хранить некоторые файлы для доступа к ним с любого устройства, а в переносе всех (!) ваших данных в облако. Да-да, вы все правильно поняли, Bitcasa предлагает всем пользователям безлимитное облачное хранилище. Разумеется, это не бесплатно, однако стоимость подписки для такого щедрого предложения крайне мала — после окончания бета-тестирования, стоимость аккаунта будет равняться десяти долларам в месяц. Для сравнения, пользователи Dropbox за эти деньги смогут получить «всего лишь» 50 Gb места в облачном хранилище, а за 100Gb заплатить придется вдвое больше.

Если говорить о том, как в идеале должен работать сервис Bitcasa, то это перенос всех ваших данных в облако и использование жесткого диска компьютера к качестве своего рода кэша для самых важных файлов. На данный момент такой подход мне кажется несколько утопичным, вряд ли многие пользователи смогут отказаться от привычного хранения данных на физическом носителе и доверить все свои данные облаку.

Наверняка, многие из вас хотели бы знать, почему у Bitcasa такая низкая цена. Все очень просто, на их серверах будет использоваться технология поиска дубликатов файлов, таким образом храниться будут только уникальные файлы, что значительно сократит их фактическое количество, даже если десятки тысяч людей загрузят в Bitcasa все содержимое своих жестких дисков. Честно говоря, не совсем понятно, каким образом будет осуществляться этот самый поиск дубликатов, и как эта технология будет соседствовать с шифрованием данных, но, надо полагать, что создатели смогли все предусмотреть.

Разумеется, одним из важнейших вопросов у потенциальных пользователей Bitcasa является безопасность хранения данных. В случае с Bitcasa шифрование данных будет осуществляться не на серверах компании, а на стороне пользователя. Таким образом как пользователи, так и разработчики сервиса могут не бояться возможных проблем с правообладателями и нарушением авторских прав.

На данный момент для скачивания доступны бета-версия клиента для Mac и альфа для Windows. Пользователям Linux пока остается довольствоваться многозначительным Available Soon.

Работа клиента для Mac, к сожалению не идеальна. Я, например, так и не смог создать новые папки, при том загрузка моих файлов в предустановленную папку Sample Videos прошла без проблем. То ли это я не до конца разобрался с приложением, то ли это ограничение бета-версии. Если посмотреть свойства сетевой папки, то вы увидите, что ее размер равен 563Tb. Это явно не похоже на «безлимитное хранилище», однако сложно представить, что пользователь сможет загрузить, более 500 террабайт информации в облачное хранилище. Удобно, что сетевые папки можно добавлять в боковое меню Finder, так что доступ к ним будет осуществляться так же как к локальным файлам.

Разумеется удобство работы с сервисом напрямую зависит от скорости вашего интернета. В принципе, попробовав воспроизведение видео из тестовой папки, я остался доволен. Разумеется, не совсем корректно сравнивать скорость работы с локальными файлами и облачное хранилище, однако даже с не самым быстрым интернетом, воспроизведение фильма началось спустя всего несколько секунд.

Свободной регистрации для бета-тестирования Bitcasa нет, но вы можете либо встать в очередь на инвайт, оставив адрес электронной почты на сайте, либо помочь друг другу, раздавая инвайты. У каждого участника бета-тестирования есть возможность пригласить пять своих друзей, так что я могу отправить ивайты первым пяти человекам, указавшим в комментариях свой e-mail.