25 января должна увидеть свет новая книга об Apple, сообщает MacRumors. На сей раз это работа о внутреннем мире компании из Купертино, о том, как она функционирует, и кто играет в ней главные роли. Об этом говорит само название произведения – «Inside Apple». Автор книги, Адам Лащински (Adam Lashinsky), он же особый редактор Fortune, считает, что пост генерального директора Apple в будущем займет Скотт Форсталл (Scott Forstall).

Форсталл сегодня является вице-президентом Apple по программному обеспечению iOS. Многие считают его амбициозным, агрессивным «мини-Стивом», сравнивая его с самим Джобсом (Steve Jobs). Сейчас Скотт сравнительно молод, ему 43 года, он прекрасно чувствует себя на сцене (в юности имел опыт театральных выступлений). Форсталл в свое время окончил Стенфордский университет (Stanford) и работал на американскую компьютерную компанию NeXT, ту самую, что основал Джобс, когда его «ушли» из Apple.

На Стива Джобса Форсталл похож такой же страстью к деталям и перфекционизмом. В своем кабинете молодой вице-президент Apple держит ювелирную лупу, с помощью которой рассматривает чуть ли не каждый пиксель на создаваемых его подразделением иконках. К тому же, подотчетное ему подразделение приносит компании около 70% всех прибылей.

Один из знакомых со Скоттом бизнесменов охарактеризовал его как сильного, практичного руководителя, талантливого инженера и отличного презентатора. Чем не генеральный директор для компании такого класса? Однако в своем произведении Адам Лащински осветил и обратную сторону медали – тот факт, что Форсталл старался усилить свое влияние в Apple, когда Стив удалился на больничный. Это вызвало недовольство многих управленцев в «яблочной» компании. Также известно, что Скотт стал причиной ухода из Apple в 2010 году разработчика iPod Тони Фаделла (Tony Fadell).

Тим Кук (Tim Cook), нынешний генеральный директор Apple, получил от компании 1 миллион акций и должен возглавлять ее до 2021 года. Скотт Форсталл младше Кука на восемь лет, и он мог бы стать его преемником, если, конечно, продержится на своей управляющей должности до тех времен.