Дэн Лайонс (Dan Lyons) — известный американский журналист. Одно время он вел блог от имени «фальшивого» Стива Джобса, чем снискал большую славу. В свежей колонке для Business Week Дэн пишет о замедлении развития iPhone и iOS. Свои доводы он подкрепляет высказываниями Стива Возняка. И именно слова со-основателя Apple делают статью интересной.

Возняк в целом довольно жестко прошелся по всей экосистеме iPhone — досталось и телефону, и его начинке. Стив утверждает, что в iPhone просто никудышная батарея: «Что-то произошло то ли с телефоном, то ли с операционной системой. Батарея разряжается очень быстро. Мне пришлось отключить множество возможностей только, чтобы продлить ее работу».

Досталось и Siri. Apple рекламирует персонального помощника как одну из ключевых возможностей iPhone 4S. На других устройствах с iOS на борту Siri не доступна. Однако многие не знают, а кто-то мог и просто забыть, что Siri была создана не Apple. Команда Джобса купила стартап, разработавший перспективную технологию. В ранней версии программа работала надежней. «С iPhone 4 я мог просто нажать кнопку и позвонить жене. На iPhone 4S я могу это сделать только, если Siri удастся установить соединение с серверами Apple через интернет. Часто этого не происходит … С Android я никогда не получал сообщения вроде «не могу подключиться через интернет».

Дальше — больше. Стив Возняк утверждает, что качество распознавание речи в Android выше, чем в iPhone 4S с Siri на борту. «Меня беспокоит, что распознавание речи в Siri сделано хуже. Я могу снова и снова повторять «Позвони в стейк-хауз Lark Creek» в своем автомобиле. И ничего не произойдет. Затем я беру телефон с Android, произношу ту же фразу и дозваниваюсь. Плюс в Android у меня есть навигация. В этом отношении Android обогнал».

Переживает Воз и из-за бюрократии App Store. Его знакомые разработчики из Foursquare говорят, что процесс рассмотрения приложений излишне бюрократизирован и отнимает много времени. Более свободный Android Market позволяет быстрее обновлять приложение, что ускоряет развитие продукта.

Возняка спросили, не напоминает ли ему противостояние iOS и Android борьбу Mac против Windows, которую Apple в свое время проиграла. Воз говорит, что сходства есть, но нынешняя ситуация для Купертино хуже. «Windows никогда не была очень хорошей программой, в то время как Android ею является… Разница между iOS и Android не так велика, как между Mac и Windows».

Стив Возняк по-прежнему в качестве основного телефона использует iPhone, который ценит за простоту, удобство и красоту. Но, очевидно, Apple нельзя расслабляться. Джобс однажды сказал, что все проблемы Apple были вызваны одной причиной: компания стала меньше внимания уделять новаторству и разработкам. Если ошибка повторится, компании придет конец — второго Джобса-спасителя в Купертино нет.

[via Dan Lyons, фотографии с сайтов Gizmodo, Woz, iClarified]