очень красивый кекс в чашке EatingWell
© photo

В этой статье мы приведем советы от Джесси Прайс, которая является заместителем главного редактора журнала «EatingWell». Она гурман, любит вкусную и разнообразную еду и потому терпеть не может диеты, при которых следует исключать из рациона какие-либо продукты. Ну как можно отказаться от пасты или есть какой-то капустный суп несколько раз в день?

Джесси Прайс является поклонником «диеты» при которой можно есть всё! Можно даже выпить стакан вина и съесть десерт. Но как же тогда похудеть (или хотя бы не пополнеть)? Главное — следить за размером порции, это поможет ограничить количество калорий, получаемых с приемом пищи. Далее мы расскажем о нескольких секретах, которые помогут вам не переедать и быстро подсчитывать количество калории в пище.

Готовьте пищу маленькими порциями

Пусть ваш ужин уже в момент приготовления будет разбит на порции. Запекайте еду в маленьких формочках, или порционно в фольге или пакете для выпекания. Так у вас меньше шансов переесть. Один приём пищи — только одна маленькая порция.

Нужно знать объемы посуды и приборов у вас дома

Скорее всего вы используете всегда один и тот же половник, чтобы налить суп. Так измерьте его объем. Наберите воды и вылейте в мерный стакан. Теперь наливая суп, вы всегда будет знать, сколько вы съедаете, и сможете быстро рассчитать количество получаемых калорий.

Измерьте объем тарелки из которой вы едите, например, кашу каждое утро. Посчитайте, сколько калорий вам необходимо утром. Возможно, вам стоит взять мисочку поменьше? Не стоит накладывать меньше в эту же тарелку, психологически вам будет казаться, что вы недоедаете. Возьмите маленькую тарелку и наполните до краёв.

Запомните калорийность основных продуктов, которые вы едите

Например, у вас есть хорошая привычка съедать фрукт на полдник. Тогда запомните, что в апельсине среднего размера примерно 62 калории, а в среднем яблоке — 95.

Что делать, если вам нужна большая порция, чтобы наесться

Если на большой тарелке лежит мало еды, то нам кажется, что мы не наедимся. В итоге после трапезы остается чувство голода и неудовлетворенности. Если вы любите большие порции, то стоит использовать гарнир из вареных овощей. Полстакана вареных макарон содержат 87 калорий, а полстакана брокколи — 22 калории. Т.е., чтобы получить одинаковое количество калорий вы можете съесть или 2 чашки брокколи или полчашки макарон (а такая порция выглядит ну очень скромно).

Салат — идеальная еда!

Ни в коем случае не стоит питаться только вареной брокколи. Это дико скучно и быстро вам надоест. Делайте разнообразные салаты. Используйте много-много зелени, овощей, и не забывайте добавлять немного мяса. Белки нам тоже необходимы.

Заправку для салата отдельно, пожалуйста!

Именно такую фразу мы часто слышим, когда обедаем в кафе с кем-то, кто сидит на диете. Действительно, если салат является очень полезной и легкой едой, то заправка может легко принести нам лишние калории. В одной ложке масла содержится 42 калории. Поэтому стоит просить подать заправку для салата отдельно, чтобы добавить её ровно столько, сколько вам нужно. А дома можно приготовить низкокалорийную кремовую заправку, используя, например, легкий йогурт.

Ешьте то, что вам хочется, только следите за размером порции!