Лаборатория F-Secure, специализирующаяся на информационной безопасности, представила отчёт по вредоносному программному обеспечению 2011 Mac Malware Summary. По данным отчёта, за последние 3 квартала 2011 года было зафиксировано 58 случаев появления нового вредоносного ПО, нацеленного на компьютеры с операционной системой Mac OS X. Не так уж и много, особенно если сравнивать это число с показателями для Windows. При этом учитывались именно уникальные новые угрозы и не брались в расчёт их различные модификации.

За последние 9 месяцев для Mac было написано 58 вредоносных приложений

Если более детально посмотреть на каждый из видов вредоносного ПО среди обнаруженных, то на первом месте находятся трояны-загрузчики, которых было обнаружено 29 штук. На втором месте бекдоры с 15 уникальными вариантами. В отчёте отмечено, что число вредоносного ПО для Mac OS X остаётся небольшим по сравнению с Windows, однако, отмечается, что прошлый год стал «особенным», если сравнивать количество новых угроз с другими годами.

За последние 9 месяцев для Mac было написано 58 вредоносных приложений

Самым насыщенным месяцем оказался июнь. В этот период было обнаружено 12 новых угроз, следом за ним следует октябрь с 11 угрозами. Что интересно, специалисты не связывают напрямую увеличение количества вредоносного ПО для Mac с ростом его доли на рынке.

За последние 9 месяцев для Mac было написано 58 вредоносных приложений

Из особо запомнившихся угроз стоит выделить MACDefender, который позиционировался как антивирусное ПО. Также многим запомнился троян, выдаваший себя за Flash плеер. Одна из поздних модификаций этого трояна даже пыталась отключить встроенную антивирусную защиту Mac OS.

Что касается мобильной операционной системы Apple, iOS показала себя относительно устойчивой к возникавшим в прошлом году угрозам. Специалисты особо отметили, что в августе прошлого года для iOS не было обнаружено ни одной новой угрозы, что довольно примечательно на фоне резкого роста количества вредоносного ПО для Android в тот период.

[via AppleInsider, pics via F-Secure]