Мы постоянно рассказываем вам о том как сидеть за компьютером, как выбрать стол и как не травмировать суставы при долгой сидячке, но мы напрочь упускаем тему работы за современными планшетами. За ними люди принимают самые причудливые позы и делают решительно атаку на свой организм, залипая на многие часы в одной позе. А еще они включют экран слишком ярко. Вот простые правила как работать за планшетом и оставться здоровым.

Положение планшета

Если вы работаете за планшетом лежащим горизонтально, то рискуете нанести травму шее, на которую возлагается повышенная нагрузка. Если вы держите его вертикально, то нагрузка ложится на запястья. Лучше всего разместить его под углом 30˚ к столу для набора текста и браузаинга. Если вы читатаете, то держите его просто в наиболее удобном для тела положении, но не на весу. Т.к. современные планшеты достаточно много весят, особенно iPad, и при длительной работе вы оказываете большую статическую нагрузку на суставы.

Не избивайте экранную клавиатуру

Когда-то при работе с компьютерной клавиатурой меня спросили «Зачем ты бьешь клавиатуру?» Действительно, при работе с обычной клавиатурой надо оказывать давление на клавиши, не чрезмерное конечно. При работе с экранными клавиатурами не нужно вообще на них давить — достаточно коснуться к клавишам. А потому не усердничайте и пользуйтесь данными преимуществами. Если набираете много текста, то купите bluetooth клавиатуру. Например, эту я использую при коротких поездках, к которые с собой беру только iPad:

Держите запястья все время прямо

Так они не устают и не травмирутся. В прямых запястьях кровь нормально циркулирует по пальцам и вы не заболеете туннельным синдромом запястья.

Берегите глаза

Если вы много читаете, то увеличивайте шрифты по максимуму для вашего восприятия. Если читаете совсем много, то попробуйте электронную бумагу «читалок». Они сегодня очень дешевые и читать с них одно удовольствие. Еще вы можете попробовать программу F.lux, которая адаптирует температуру света и яркость под ваше освещение и время дня. Про эту программу мы рассказывали применительно к PC и Mac, но есть она и для iPad, но только с использованием Cydia.

Если вы не «ломаете» iГаджеты, то просто почаще думайте о текущей его яркости — очень часто она слишком большая. Это вредно для сетчатки глаза.