Долгое время некоторые владельцы iPhone 4S и iPad 2 находились в томительном ожидании выхода джейлбрейка. Наконец, три для назад Chronic Dev Team выложили новую утилиту, позволяющую сделать непривязанный джейлбрейк устройств с процессором A5. Утилита получила название Absinthe (абсент) и на тот момент была доступна только для пользователей Mac. Через день пользователи Windows и Mac получили не совсем обычное решение CLI, и, наконец, сегодня вышла версия Absinthe для Windows. Тем, кто предпочитают использовать такие утилиты как RedSn0w и Sn0wbreez, придется запастись терпением — их обновления появятся после тестирования «в полевых условиях» утилиты Absinthe.

Напоминаю, что Absinthe поддерживает следующие версии устройств и прошивок для них:
— iPhone 4S: iOS 5.0 (9A334) и iOS 5.0.1 (9A405, 9A406) — владельцам залоченных аппаратов следует воздержаться от обновления до 5.0.1.
— iPad 2 Wi-Fi, GSM, CDMA: iOS 5.0.1

Честно говоря, я бы не рекомендовал торопиться с джейлбрейком и подождать обновления утилит, так как на данный момент уже обнаружены некоторые проблемы. Например, судя по отзывам, имеются проблемы с приложением Фото, а так же может пропасть иконка почты. Однако, если вы уже устали ждать, предлагаю ниже прочитать краткую инструкцию.

Процесс джейлбрейка очень прост, вам даже не придется вводить ваше устройство в DFU режим. Во-первых, необходимо скачать утилиту Absinthe (для Mac os или для Windows), а так же обновить iTunes до последней версии. Во-вторых, разработчики из Chronic Dev Team сообщают, что желательно отключить блокировку паролем на вашем устройстве.

Процесс работы утилиты Absinthe одинаковый на обоих операцонных системах. Мы рассмотрим его на Mac OS, но данная инструкция будет так же полезна владельцам Windows.

Подключаем iPhone 4S / iPad 2 к вашему Mac. На случай если что-то пойдет не так, очень желательно создать резервную копию вашего устройства.

Запускаете Absinthe и нажимаете на кнопку «Jailbreak». Теперь начнется процесс джейлбрейка, желательно запастись терпением, так как процесс занимает порядка 15 минут. На одном из этапов ваш iPhone 4S или iPad 2 будет находится в состоянии, как бы, «восстановления» из резервной копии. Не беспокойтесь, все идет как надо. Во время процедуры лучше воздержаться от каких-либо манипуляций с вашим устройством.

По окончании работы Absinth устройство будет автоматически перезагружено. После того как ваш iPhone 4S или iPad 2 включится, найдите значок Absinthe на одном из экранов и запустите это приложение, таким образом на устройство будет установлена Cydia. (разумеется, гаджет должен быть подключен к интернету). После этого вам остается перезагрузить устройство в последний раз.

 

Многие пользователи столкнулись с появлением ошибки «error establishing a database connection» при запуске программы Absinthe и попытке скачать Cydia на ваш iPad 2 или iPhone 4S. Не стоит пугаться, просто зайдите в «Настройки», в меню «Основные» — «Сеть» — «VPN» — Включить. После этого превращение иконки Absinth в Cydia должно пройти успешно.

Помимо Absinthe, разработчики джейлбрейка предложили еще одно не совсем обычное решение пользователям Windows и Mac по названием CLI. Отличие от привычных утилит для джейлбрейка заключается в отсутствии графического интерфейса — все действия выполняются при помощи командной строки. Для большинства пользователей такой способ врядли подойдет, так как требует навыков работы с коммандной строкой и понимания того, что вы делаете. Это способ джейлбрейка был предложен раньше, чем Absinthe для Windows, так что теперь, когда есть выбор, я бы рекомендовал воспользоваться более дружелюбным решением.

 Chronic Dev Team говорят о CLI так: «… Несмотря на то, что этот режим можно применять для выполнения джейлбрейка от начала и до конца, мы рекомендуем прибегать к нему только для дебаггинга или устранения ошибок. Сейчас CLI имеет около 20 дополнительных функций».

Обращаю ваше внимание, что редакция MacRadar не одобряет процедуру джейлбрейка и не несет ответственности за возможные проблемы связанные с джейлбрейком. Все действия вы осуществляете исключительно на свой страх и риск.