В текущем году очень может быть, что Apple интегрирует в новые линейки своих продуктов высокоскоростную технологию беспроводной передачи данных, сообщает AppleInsider. Речь идет о стандарте 802.11ac, который способен обеспечить втрое увеличенную производительность в сравнении с ныне существующим 802.11n.

В нем используется три радиоканала для синхронной передачи данных. Пропускная способность каждого из них составляет около 350 Мбит/с, а пиковая скорость работы нового стандарта заявлена на уровне 1,3 Гбит/с. На практике же стараниями компании Broadcom удалось достичь скорости в 1,1 Гбит/с. Именно она первой анонсировала соответствующий чипсет на международной выставке потребительской электроники CES 2012. Поскольку Broadcom — это основной поставщик микроконтроллеров Wi-Fi для техники Apple, то весьма вероятно, что новые чипы также будут использоваться в будущих моделях компьютеров Mac и iГаджетов.

Передовые технологии беспроводной передачи данных Apple стала продвигать в потребительскую технику уже давно. Все началось с запоминающейся демонстрации технологии AirPort на Macworld Expo в июле 1999 года, которую в своей фирменной манере провел Стив Джобс. На тот момент использовалось второе поколение стандарта Wi-Fi, 802.11b. Далее последовали AirPort Extreme и продвижение IEEE 802.11g в 2003 году, релиз необычного аксессуара Time Capsule и постепенный переход на IEEE 802.11n.

Каждый раз Apple внедряла новый стандарт беспроводной передачи данных еще до того, как он официально утверждался организацией IEEE 802.11 Working Group и, похоже, история повторяется вновь.