Уже давно не секрет, что испытывать негативные эмоции вредно не только для здоровья. Влияние дурного настроение исследуется со всех сторон до сих пор, и до сих пор ученые находят что-то новое. Исследования, проведенные в Университете Амхерст штата Массачусетс, показали, что еще хуже испытывать негативные эмоции прямо перед сном.

Ложитесь спать только в хорошем настроении

Ученым удалось зафиксировать тот факт, что негативная ситуация перерабатывается человеком значительно быстрее, если после неприятной истории он продолжает бодрствовать. Если же после перенесённого негатива человек ложится спать, его негативный эмоциональный ответ как будто «защищается» мозгом. Получается, что вы зацикливаетесь на неприятной ситуации и переживаете её снова и снова, как в кошмарном сне.

Неврологи считают, что подобное сохранение негатива и переживание его еще раз сохранилось с тех далеких времен, в которых жизнь человека зависела быстроты его реакции и ног — негативный опыт в опасных для жизни ситуациях переживался еще раз и сохранялся в памяти для того, чтобы человек мог избежать подобных ситуаций в будущем.

Но так как сейчас мы живем в мире, который существенно изменился с тех пор, ложиться спать с негативными эмоциями скорее вредно, чем полезно. Если учесть, что темп жизни ускорился, стрессовых ситуация стало гораздо больше и мы стали заморачиваться из-за гораздо большего количества менее значительных вещей — последнее, что нам нужно — это стресс во время сна.

Поэтому постарайтесь не ложиться спать с негативными эмоциями, избавьтесь от них, как от ненужного хлама. Послушайте перед сном приятную музыку, прочтите любимую книгу или посмотрите приятный фильм. А еще лучше прогуляйтесь перед сном или позанимайтесь йогой.

Для полного расслабления можете попробовать Шавасану или «Позу мертвого» — очень интересное состояние, когда вы находитесь на тонкой грани между сном и бодрствованием.

Ложитесь на пол на спину, руки вдоль туловища ладонями вверх.

йога, поза трупа

Мысленно расслабьтесь, начиная со своих ног (пальцы ног расслаблены, ступни расслаблены, икры расслаблены и т.д.), и так, постепенно проходя через все органы и части тела, доходите до расслабления лица и глаз. В такой позе можно пролежать в течении 10-15 минут. После неё появляется приятное ощущение пустоты в голове и легкости в теле ;).

Старайтесь избегать негатива хотя бы перед сном и не ругайтесь с близкими вам людьми. Сходство с постоянно лающей собакой не такое уж и приятное, особенно, когда ты сам это осознаешь. Приятная музыка, приятные запахи и приятное состояние перед сном — переживать такие эмоции во сне гораздо приятнее, чем негатив. И проснетесь вы отдохнувшими, в хорошем расположении духа, полными энергии и готовыми к любым ситуациям.