В конце 2009 года совместными усилиями YouTube и трех крупнейших лейблов звукозаписи — Universal Music, Sony Music и EMI — был запущен сервис потокового видео Vevo. К сожалению, за время своего существования Vevo, как и другие интересные музыкальные сервисы, такие как Spotify или Rdio, так и не стал доступен для пользователей из России. Как всегда официальный сайт проекта предлагает оставить свой e-mail, и вас обязательно предупредят, когда вы сможете зарегистрироваться в данном сервисе. Многие пытаются найти лазейки для того чтобы все же получить доступ к желанному сервису, и сегодня мы поговорим о том, как могут использовать сервис Vevo пользователи iOS устройств.

В первую очередь Vevo интересен возможностью бесплатно смотреть лицензионные клипы известных и популярных музыкантов. В App Store вы можете найти клиент Vevo как для iPhone, так и для iPad. Разумеется, при помощи мобильного клиента зарегистрироваться в сервисе вам не удастся, зато вы получите возможность смотреть все клипы этого видеосервиса.

Не имея аккаунт Vevo, вы все же сможете просматривать клипы, пользоваться поиском и даже создавать плейлисты. Честно говоря, я даже и не знаю, какие преимущества получает зарегистрированный пользователь при работе с Vevo. Единственное, я думаю, что с регистрацией вы сможете синхронизировать свои плейлисты между устройствами.

Благодаря наличию плейлистов, пользоваться Vevo можно не только как приложением для просмотра клипов, но и чтобы просто послушать музыку, если вы чем-то занимаетесь. Получается своего рода он-лайн плеер. Именно таким образом я чаще всего им и пользуюсь.

Теперь давайте немного посмотрим на интерфейс и функциональность Vevo. Главный экран поприветствует вас предложением посмотреть несколько популярных клипов или эксклюзивных видео. На втором экране располагается простыня из видео, для которых есть несколько критериев отбора. Вы можете выбрать стиль, категорию и период времени за который будут подбираться результаты. Третья вкладка повторяет функционал предыдущей, за исключением того, что содержит не клипы, а исполнителей.

Во вкладке с плейлистами вы можете просматривать как ваши собственные плейлисты, так и рекомендованные для просмотра. На последних двух вкладках располагается музыкальная карта и история просмотренных клипов. Для нашей страны карта вряд ли будет полезной — на ней отображаются отметки топ видео и выступлений музыкантов. Учитывая то, что в России не так много пользователей данного сервиса, количество отметок практически нулевое, например в Екатеринбурге нашлась всего одна.

Мне понравился режим воспроизведения. Вы можете как проигрывать видео во весь экран, так и уменьшить его для того чтобы просмотреть клипы в текущем плейлисте, а так же родственные видео. Между воспроизведением клипов, во время буферизации появляются небольшие тексты из разряда «знаете ли вы?».

Версия для iPhone несколько отличается от старшей HD версии, причем не только внешним видом. Вы не найдете в ней истории просмотренных видео, рекомендованные плейлисты, топ исполнителей и некоторые другие функции. Зато в версии для iPad нет возможности сопоставить существующие в коллекции Vevo клипы с вашей музыкой на телефоне. Так что, несмотря на то, что разработчики малость обделили пользователей iPhone в плане функциональности, дополнительная функция должна несколько компенсировать это.

Количество клипов очень большое, однако надо учитывать, что все популярные новинки в Vevo есть, а вот старых или андеграундных клипов, вполне возможно не окажется. Так что сервис в первую очередь нацелен на современную популярную музыку. К сожалению, в русском App Store приложения нет, но я думаю, что многие в свое время завели себе еще и американские аккаунты, так что все равно смогут скачать себе это замечательное приложение.

Скачать в App Store: Vevo
Скачать в App Store: Vevo HD
Цена: Free
Сайт разработчика Vevo