С любым компьютером могут возникнуть проблемы, включая Mac. Собственно одним из распространенных казусов в данном случае является отказ компьютера выходить из режима сна. Приходится выключать и заново включать Mac, чтобы, что называется, привести его в чувство. Как и в любой ситуации, на то есть причины, и, разобравшись в них, можно легко избавиться от неполадки. Давайте же эти причины рассмотрим.

Во-первых, иногда периферийное устройство вроде принтера или внешнего накопителя, подключенное к Mac через порт USB или FireWire, провоцирует проблему. В таком случае необходимо убедиться, что компьютер беспрепятственно входит и выходит из режима сна при отключенной периферии. Проблема решена? Что ж, придется отключать все сторонние устройства до того, как Mac в очередной раз отправится в спящий режим.

Во-вторых, важно удостовериться, что на OS X установлены все программные обновления и заплатки. Кроме того, могут не позволить Mac «проснуться» и зависшие или нестабильные сторонние программы. Чтобы определить причину такого рода, стоит проверять системный лог после инцидента (делается с помощью системного приложения «Консоль»).

Наконец, если эти советы не решают проблему, тогда она может заключаться в неполадках внутри OS X (битые файлы, проблемные драйвера, старые «хвосты»). В таком случае выходом станет переустановка операционной системы после сохранения резервной копии всех данных. Кстати, как вариант для определения, что в сбоях виновато какое-то стороннее ПО или настройки — создание нового пользователя в системе и попытка какое-то время работать в этой учетной записи. Также не стоит исключать и аппаратных проблем, хотя обычно они не вызывают сложностей с выходом ПК из режима сна. С другой стороны, если вдруг что-то случилось с RAM (битые ячейки) или «сыпется» HDD/SSD, то могут возникать какие угодно «глюки».