Доброго дня, Лайфхакер! В новом 13-м выпуске минижурнала от gadgets.masterkit.ru мы предлагаем вам «уйти в сумрак», отказаться от постоянной геолокации на вашем смартфоне.

Знание своего местоположения — полезная вещь! В самом деле, некоторые думают, что это одна из лучших функций в смартфонах. Но если вам не нравится, когда кто-то из родственников следит за всеми вашими перемещениями, или вы обеспокоены тем, что может произойти в случае кражи телефона или его потери, простые советы помогут освободить любимый гаджет от этой информации.

«Большой Брат» наблюдает за тобой!

Смартфон, отслеживая местоположение, позволяет решать много полезных задач: осуществлять дорожную навигацию, обновлять прогноз погоды, и даже показывать дорожный трафик в реальном времени. Однако если вы не хотите, чтобы Google и Apple, имели информацию о местах, где вы бываете, не говоря уже ворах, которые могут завладеть вашим телефоном и получить эти сведения, отслеживание местоположения смартфона можно отключить.

Хотя отслеживание местоположения и имеет много положительных моментов, но Google и Apple, собирают эти данные, не информируя вас об этом, и они хранящиеся в телефоне (а в случае Apple, на компьютере). Любой человек, обладая нужными знаниями и инструментами, может легко узнать где вы были с телефоном в течение значительного периода времени, так что, если вы беспокоитесь по этому поводу, то можете выключить эти функции. Вот как это делается.

Отключение кэширования вашего местоположения в Android

В Android все довольно просто

К счастью, в Android определение местоположения является опцией. Вы можете включить ее при первой настройке телефона, а можете не включать. Чтобы выключить функцию, следуйте в меню «Настройка» (Settings) > «Местоположение и безопасность» (Location and Security) и снимите флажок «Использовать беспроводные сети». Это несколько замедлит работу некоторых приложений при определении текущего местоположения, и карты уже не будут столь же точны, но Google перестанет собирать и хранить данные о ваших маршрутах. Эти данные также не будут больше сохраняться в вашем телефоне.

Если вы к тому же хотите освободить место в кэше телефона, нужно получить root-доступ к вашему устройству. Затем после установки бесплатного приложения Location Cache, можно будет просмотреть карту ваших маршрутов, а также очистить от этой информации телефон и отключить кэширование.

Отключение отслеживания местоположения в IOS

В IOS ситуация немного сложнее

В IOS ситуация немного сложнее. Отключение службы определения местоположения прекратит отправку данных обратно в Apple, но кэширование местоположения на вашем телефоне все равно будет продолжаться, так что, все, кто имеет доступ к данному компьютеру или телефону сможет видеть, где вы были (впоследствии IOS синхронизирует всю эту информацию обратно на iTunes).
Единственный способ что-нибудь с этим сделать – осуществить так называемый Джейлбрейк – открыть программному обеспечению полный доступ к файловой системе устройства, и установить Untrackerd-приложение, которое очистит место в кэш-памяти и предотвратит запись вашего местоположения в будущем. Этому приложению даже не будет соответствовать никакая иконка на главном экране, просто установите его и забудьте об этом.

Важно осознавать, что рутирование и джейлбрейк официально не поддерживается производителями, а, следовательно, осуществляя их, вы лишаетесь права на гарантийный ремонт своего гаджета в случае каких то проблем.
Знание — сила, и используете ли вы, его во благо или во зло, зависит исключительно от вас!  via

Премьера выпуска № 13 — рубрика «А знаете ли Вы, что…»:

•    Когда-то пылесос считался техническим курьезом, бессмысленным изобретением. Знаете, как он отвоевал свое место под солнцем?

И еще целый набор любопытных статей:

•    Розетка, в которую штепсель втыкается под любым углом (концепт).

•    Юмор — смешное видео о том, как правильно листать газету!

Читайте полную версию Выпуска № 13, подписывайтесь на минижурнал по мейлу, получайте обновления нашего блога на Лайфхакере по RSS.
Делитесь ценной информацией в соц.сетях — помогите своим друзьям избавиться от «слежки»