В жанре аркадных гонок сложно придумать что-то новое. Разработчики из Hutch решили обратиться к «полицейской теме». В их дебютной игре Smash Cops нам предстоит гоняться за преступниками, собирать улики и бороться с незаконными парковками. Что может быть круче?

В США лет двадцать назад стали популярными новостные сюжеты, показывающие, как полицейские преследуют подозреваемого. Камера, обычно, расположена на вертолете, и зритель в прямом эфире, ничем не рискуя, следит за тем, как вершится правосудие. Яркий пример здесь.

Smash Cops полностью следует этой сюжетной канве. Каждый уровень начинается с того, что мы видим финальную часть какого-то преступления, — момент, когда преступники начинают скрываться. Наша задача — догнать и остановить их, полностью уничтожив машину.

Управление в Smash Cops отличается от того, что мы привыкли видеть в гоночных играх. Здесь надо держать палец за машиной, как бы толкая ее вперед. Здорово напоминает детство, когда маленькие машинки мы «водили» именно так. Если такой способ управления вам не по душе, в настройках можно переключиться на более привычный джойстик.

Для ускоренного столкновения с машиной подозреваемого надо провести резкий жест по направлению к его автомобилю. Наша машина в этот момент разгоняется и таранит авто бандита. Машина преступника может взлететь, красиво перевернуться. И все это нам покажут в режиме замедленного движения (slow motion). Очень красиво. При этом надо стараться не повредить другие полицейские машины, которые помогают в преследовании, — за это снимают очки.

Настоящий восторг вызывает общая атмосфера игры. Мы как будто следим за всеми перипетиями по телевизору. Тут и титры в начале, и шум лопастей вертолета!

Игра предлагает превосходную графику и увлекательный геймлей. Задания нескучные, довольно разнообразные. Нам предстоит и преступников ловить, и улики собирать, и уничтожать машины, которые были припаркованы с нарушением правил. Часто у преступников есть еще сообщники. На некоторых уровнях не мы будем преследовать бандитов, а они нас. И сбежать от них будет совсем непросто! Очень понравился город, в котором разворачиваются события.

Игра мне показалась несколько несбалансированной. Мы начинаем в роли кадета-новобранца. Доступ к новым заданиям игрок получает в случае успешного прохождения предыдущих уровней. Каждое прохождение оценивается по 5-балльной системе. Чтобы получить новую машину или, например, повышение в звании, надо набрать как можно больше очков. В середине игры Smash Cops становится чрезмерно сложной. Многим игрокам наверняка придется покупать новые полицейские машины, а не получать их в результате прохождения. Цена не так уж высока, но неприятный осадок остается.

Однако в целом Smash Cops — очень интересная игра, которую мы смело рекомендуем всем любителям гонок. Скучать не будете!

Smash Cops
Price: 379 р.+