Извечный конкурент Стива Джобса, но вместе с тем его старинный друг и соратник в сфере компьютерных технологий, Билл Гейтс, дал интервью в программе Nightlife на канале ABC. Он рассказал ведущему Биллу Вейру (Bill Weir) свои воспоминания о Стиве. Гейтс также поделился своим мнением относительно перспектив образования в США в свете выхода электронных интерактивных учебников для iPad, сообщает Apple Insider.

По словам Гейтса, они с Джобсом всегда были очень похожими, обладателями пытливого ума, любившими при этом поговорить по душам. Соучредитель и в прошлом глава Microsoft вспоминает, что они со Стивом обсуждали работу и другие компании в их сфере, говорили о семье и о том, какие прекрасные женщины стали их женами. Это были приятные, спокойные беседы.

После скоропостижной смерти Джобса в таком сравнительно раннем возрасте Гейтс пересмотрел свое отношение к жизни. Как он сам утверждает, он задумался о том, что необходимо делать больше для других, тех, кому нужна помощь. Будучи и так известным и влиятельным филантропом, Гейтс пожертвовал значительную долю своего состояния на благотворительные цели. (Теперь он уже не самый богатый человек в мире.)

Говоря о своих благотворительных проектах, Билл Гейтс упоминает о Фонде Билла и Мелинды Гейтс, который занимается разработками в сфере медицины. Билл надеется, что у него еще есть время на то, чтобы завершить некоторые важные проекты. Например, в планах у команды его фонда – полностью победить малярию.

Ведущий Билл Вейр задал своему гостю вопрос о нововведении в проекте iBooks для iPad. Гейтс не стал комментировать эту инициативу и успехи Apple. Однако он согласился, что электронные интерактивные учебники помогут совершить настоящий переворот в американской системе образования. Тем более что каких-то серьезных изменений в ней не наблюдалось последние лет 30.

«Идея персонализированного обучения подкрепляется многими компьютерными и онлайновыми инновациями, – сказал Гейтс. – Эффективные занятия и возможность для учителей следить за тем, как именно развиваются их студенты, все это будет реализовываться за счет современных технологий. И мы видим лишь начало новой эры в образовании».