Бывают такие приложения, которые хочется скачать, абсолютно не задумываясь об их пользе, функциональности или любых других критериях, по которым мы обычно оцениваем оправданность покупки. Именно к таким приложениям можно отнести ROAD Inc, разработанное группой французских дизайнеров Pyrolia. Я абсолютно не интересуюсь историей автомобилестроения, да и вообще достаточно холодно отношусь ко всевозможным легендарным средствам передвижения, однако, впервые увидев ROAD Inc, решил непременно купить его.

Как вы уже могли догадаться, ROAD Inc посвящен автомобилям, правильнее сказать, легендарным автомобилям всех времен. Приложение представляет собой своего рода музей автомобилестроения, в котором разработчики постарались собрать наиболее интересный материал по каждому из 50 представленных в ROAD Inc автомобилях.

Если говорить в цифрах, то ROAD Inc может предложить вам 50 уникальных 3D-моделей автомобилей, 50 саундтреков для каждой модели автомобиля, 50 страниц с детальными фактами об автомобилях, 200 страниц написанного специально для ROAD Inc текста, 500 снимков от лучших фотографов мира, 2000 местных снимков, 180 вырезок из газет и журналов, 60 примеров корреспонденции, 200 рекламных брошюр, 150 заводских схем, 80 набросков конструкции автомобилей, 150 записанных звуков моторов, 40 руководств, 25 годовых книг и 75 видеозаписей. Как видите, разработчики постарались собрать огромное количество интересного материала, посвященного представленным автомобилям.

К счастью, ROAD Inc — это не энциклопедия, так что разработчикам было важно не только собрать весь этот интересный материал, но и правильно подать его пользователям. Дизайнеры из Pyrolia справились с этим выше всяких похвал — интерфейс и дизайн приложения получился просто потрясающим, особенно мне понравились 3D-модели автомобилей, поражающие своей детализацией.

Изначально вам будет доступен всего один автомобиль — Ferrari 250 GTO, остальные автомобили пока прячутся под покрывалами. Учитывая то, какое количество фотоматериалов, видео и аудио разработчики собрали для каждого автомобиля, размер приложения получился бы слишком большим, будь они доступны все сразу. Новые автомобили вам придется загружать из интернета, причем не сказал бы, что это быстро.

Чтобы хоть как то компенсировать это неудобство, вам достается возможность торжественно сдернуть белое покрывало со свежескачанного автомобиля.

Для скачивания новых автомобилей разработчики предусмотрели некое подобие менеджера загрузок — вы можете просмотреть, что у вас скачивается в данный момент, какие автомобили только что загрузились и вы их еще не смотрели, а так же весь список загруженных автомобилей.

Во время использования ROAD Inc меня приятно удивило внимание к мелочам. Помимо того, насколько детально проработаны модели автомобилей, вы можете заметить, что покрывала на автомобилях получились очень реалистичными и точно повторяют контуры того, что скрыто под ними. При переходе к просмотру подробных сведений об автомобилях, вы увидите своего рода заставку с логотипом автопроизводителя, так вот если вы попробуете повернуть iPad под другим углом, блики на значке будут меняться вслед за передвижением планшета в пространстве. Казалось бы поддержкой акселерометра сейчас никого не удивить, однако, именно из таких нюансов и складывается общее впечатление от ROAD Inc.

Надо признать, что выбор автомобилей представленных в приложении несколько субъективен и порой непонятно, почему в ROAD Inc попали именно эти, а не другие автомобили, но разработчики обещают со временем добавлять в приложение новые модели, так что это, пожалуй, вопрос времени и успешности продаж ROAD Inc.

Для того, чтобы вам было удобно просматривать представленные автомобили, есть возможность сортировки по таким критериям как дата выпуска, скорость, цена, класс и, само собой, алфавитный порядок. Из дополнительных возможностей надо отметить возможность рассказать друзьям о понравившемся автомобиле в Twitter, Facebook, а так же по электронной почте.

Возможно, многим не понравится достаточно высокая стоимость приложения (5,99$), однако прежде чем критиковать жадность разработчиков попробуйте представить, сколько времени и сил потратили разработчики на создание одних только 3D моделей автомобилей и цена вам сразу покажется не такой уж высокой. На данный момент ROAD Inc доступен только владельцам iPad, но работы над версией для iPhone уже ведутся. В заключение, предлагаю посмотреть официальный трейлер приложения — он гораздо лучше скриншотов покажет вам все достоинства ROAD Inc.

Road Inc. App for iPad | The Legendary Cars Anthology from PYROLIA SA on Vimeo.

Скачать в App Store: ROAD Inc
Цена: $5.99
Сайт разработчика: Road Incorporated
Системные требования: iOS 4.2 и выше