Издатель компьютерной литературы Тим О’Райлли не раз подчеркивал в своих статьях, что у людей в большинстве своем добрая воля. И «пиратят» контент они не от хорошей жизни, а из-за его недоступности. Причем недоступность зачастую вызвана искусственными причинами: например, крупные лейблы устанавливают географические ограничения, которые особо нелепы в эпоху интернета; некоторые издатели порой просто отказываются принимать платежи из развивающихся стран и т.д.

Схожую позицию занимает и Гейб Ньюэлл, со-основатель Valve. Когда они открывали игровой магазин Steam в России, все друзья и конкуренты крутили пальцем у виска: это же Россия, там только воруют. Но команда Ньюэлла была непреклонной: они локализовали магазин, стали принимать «дикие» Webmoney и Яндекс.Деньги. В итоге сейчас Россия для Valve — рынок №2 в Европе (сразу после Германии).

К сожалению, iTunes Store до сих пор не работает в России. И если вы хотите смотреть фильмы на iPad, выбор у вас небольшой: либо качать их в торрентах, а затем конвертировать для просмотра на планшете, либо пользоваться услугами немногочисленных онлайн-кинотеатров. Первый способ, вероятно, нелегален (плюс отнимает время на поиск и конвертацию файла), второй способ плох тем, что не позволяет смотреть фильмы в автономном режиме.

Попытку запустить легальный киносервис сейчас предпринимают ребята из Phonematics. Их iPad-приложение Maxifilm позволяет в один тап приобретать лучшие фильмы и сразу же наслаждаться просмотром на iPad.

В библиотеке MaxiFilm шедевры российского и международного кинематографа. С отечественным кино ставка сделана на классику («Морозко», «А зори здесь тихие», «Королевство кривых зеркал» и т.д.) и современные хиты («Беременный», «Все включено», «Дом» и др.), с зарубежными фильмами — на блокбастеры («Без компромиссов», «Профессионал», «Челюсти 3D»). Фильмы предоставляются студиями 20th Century Fox, Miramax Films, Централ Партнершип. Цена варьируется от $1.99 до $4.99.

У приложения MaxiFilm очень приятный интерфейс. В горизонтальной ориентации вы перелистываете список фильмов одним касанием, а в вертикальной — картины расположены на виртуальных полках. Для каждой киноленты доступны синопсис и список актеров, снявшихся в фильме. Есть возможность посмотреть трейлер и взглянуть на скриншоты.

Библиотека MaxiFilm регулярно растет, пополняясь новыми фильмами. Для эффективной навигации можно использовать панель фильтров: российские, зарубежные, современные и классика. Фильтры можно объединять: например, «современные + зарубежные» или «российские + классика».

В MaxiFilm мне понравились две вещи — простота и удобство интерфейса и возможность просмотра фильмов в автономном режиме, когда нет доступа в Интернет. В этом преимущество перед онлайн-кинотеатрами. Кроме того, купив фильм один раз, он останется за вами навсегда. Если место на iPad кончилось, вы можете на время удалить фильм, а затем позднее бесплатно скачать его заново.

MaxiFilm доступен в App Store.

Скачать в App Store: MaxiFilm
Цена: бесплатно
Системные требования: iOS 3.2 и выше
Разработчик/Издатель: ID Interactive/Phonematics