Помните последний пост об одновременной генеральной уборкой в доме и в голове одновременно (Наводим порядок в вещах, делах и голове)? Так вот, основываясь на огромном количестве прочитанных советов и своем недавнем опыте я, наконец-то, вывела идеальную формулу для себя и всех остальных Плюшкиных, которые очень тяжело расстаются с вещами, делами и людьми.


©photo

Мы проводим что-то вроде генеральных уборок 4 раза в год, на смене сезонов, что вполне естественно. Но касается это все в основном гардероба и некоторых других вещей. Один раз в год перед Новым Годом мы тоже устраиваем тотальную чистку, но все равно каждый раз находятся вещи, которые перекладываются с места на места в течении многих-многих лет. Потому что в голове моей при этом постоянно крутится мысль «авось пригодится». Мне все время казалось, что если я выброшу какую-то вещь, по закону подлости она обязательно понадобится мне в ближайшее время.

Так было до тех пор, пока мы не уехали из дому на 2 месяца. До этого самый большой срок отсутствия в квартире составлял 2 недели. При этом я уезжала в полностью обставленные места с кухней, посудой и всем необходимым, плюс мы брали с собой практически все, что вздумается, так как в поезде не существует понятия «плата за перевес».

В этот раз мы улетали очень далеко и довольно надолго. Вещей с собой пришлось взять минимум даже для ребенка. В итоге проведя 2 месяца без привычных вещей, которые окружали нас дома и без людей, с которыми нам приходилось сталкиваться дома довольно часто, моя голова наконец-то очистилась и все мысли и желания разложились по полочкам. Я четко поняла, что мне действительно нужно (я бы даже сказала «необходимо»), чем я хочу заниматься и с кем общаться.

Два месяца с минимальным количеством вещей и по приезду домой было вынесено огромное количество мусора и отданы целые мешки вещей. Никаких «а вдруг пригодится», «а я свяжу из этих остатков шарфик», «а вдруг я еще раз надену» — все безжалостно выбрасывалось и отдавалось после секундного созерцания. Буквально за несколько секунд я могла понять, нужна ли мне эта вещь. Глядя на огромные мешки с вещами, вытащенными из маленького пенала, мне начинало казаться, что там внутри вполне может поместиться карманная вселенная — так много всего было вытащено. Я до сих пор не могу понять, как все эти вещи туда уместились: 1 маленький пенал — 1 пластиковый мешок для строительного мусора на 100 литров. С полок и шухляд был собран еще один такой мешок. С кухни ушло два столитровых мешка. Уборка еще не закончена, за один день я вычищаю один шкаф, стол или полку.

Совсем не обязательно уезжать надолго и далеко. Двухнедельного похода в горы или жизни в селе с минимальным количеством вещей вполне будет достаточно для того, чтобы освободить место в своей голове для новых идей, а по приезду разобраться с накопившимся в квартире мусором. Ты как будто со стороны наблюдаешь, как в голове рисуется четкая схема и все кусочки пазла становятся на свои места. А дальше у меня уже руки чесались в предвкушении генеральной чистки. Возвращения я ждала с не меньшей радостью, чем до этого ждала начала путешествия.

Все ушло легко, без сожалений и сомнений. Все-таки жизнь с минимальным количеством вещей при привычных потребностях сделала свое дело ;)