Прошлый, 2011 год, завершился для шведского производителя Saab весьма плачевно. Компания объявила себя банкротом и прекратила свое существование. Интересно, что, хотя многие и знают бренд Saab благодаря производству седанов, корпорация также занималась разработками в авиационной сфере.

В 1990 году General Motors выкупила у Saab автомобильное производство, и у шведов остался бизнес по выпуску боевых реактивных самолетов Gripen, ракет класса «воздух-воздух» и безоткатных орудий «Carl Gustav». Также, до 2007 года Saab принадлежала и компания C3 Technologies, которая занимается созданием трехмерных цветных карт местности на основе аэрофотосъемки. Детализация таких карт впечатляющая – с погрешностью всего в 15 сантиметров с небольшим. В основе этих 3D-карт от С3 лежит технология программирования траектории реактивных ракет.

Не так давно, осенью прошлого года, всплыла информация, что Apple приобрела C3 Technologies, при этом оставив базу компании в Швеции. Кстати, некоторое время имя покупателя С3 хранилось в тайне, было известно лишь, что это – некая американская корпорация.

Процесс формирования 3D-карт на основе технологии C3 Technologies действительно впечатляет. Фотографии местности делаются с самолета, оснащенного набором специально разработанных профессиональных однообъективных зеркальных фотоаппаратов. Четыре камеры расположены так, чтобы делать снимки по четырем сторонам света под углом к поверхности земли. Так выполняются фото объектов сверху и сбоку, с разных сторон. Дополнительные камеры (их точное число неизвестно) делают фотографии с наложением, чтобы в итоге получилась трехмерная картинка любого снятого объекта. 3D-карты собираются воедино с помощью специализированной и уникальной технологии С3. Она работает по аналогии со стереозрением, с помощью которого мозг человека воспринимает окружающий мир.

В очень скором времени новые карты появятся в iГаджетах и вполне может быть, что они заменят собой Google Maps. Ведь Apple и Google стали серьезными конкурентами друг другу на рынке мобильных платформ, и купертиновцам просто необходимо иметь в своем распоряжении собственную картографическую технологию.